Лента новостей
Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59
Общество ,  
0 
Климат заставляет Мальдивы копить деньги на "переезд"
Новый президент Мальдивских островов, пришедший к власти в результате первых в этой стране демократических выборов, объявил о намерении нового правительства откладывать средства для покупки новой земли на случай, если в результате глобального потепления нынешняя территория Мальдив исчезнет под водой.

По словам Мохамеда Нашида, выбранного президентом в прошлом месяце, Мальдивские острова, любимые миллионами туристов за их песчаные пляжи, раскидистые пальмы и прозрачную воду, могут столкнуться с проблемой смены локации, если изменение климата приведет к повышению уровня океана.

Как сказал глава государства, уже в самое ближайшее время правительство начнет откладывать определенную часть многомиллиардной прибыли туристического сектора на покупку новой земли. "Мы ничего не можем сделать, чтобы остановить изменение климата, поэтому мы вынуждены покупать землю в другом месте. Это страховочная политика на самый худший исход, - сказал в интервью журналистам президент. - Мы не хотим покидать Мальдивы, но и быть климатическими беженцами, вынужденными десятилетиями обитать в палатках, мы не хотим".

М.Нашид добавил, что уже обсудил свое решение с рядом других стран и нашел необходимую поддержку. Среди таких стран Шри Ланка и Индия, а также Австралия. В планы М.Нашида входит образование "объединенного финансового фонда", основанного на прибыли, приносимой туристическим сектором. "Кувейт может вкладывать деньги в компании, мы можем вкладывать в земли", - добавил глава островного государства.

Бывший президент Мальдив, Момун Абдул Гайюм (самый долго правящий лидер в истории Азии) в апреле выпустил книгу, в которой поднял вопрос опасности, стоящей перед страной в случае глобального потепления. Так же как и нынешний президент, М.Гайюм пришел к выводу, что единственным выходом из возможной катастрофы может быть переселение людей на другую территорию. Альтернатива в виде построения на 193 островах защитных стен требует слишком больших затрат.