Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12
Общество ,  

Шойгу лишит выходного пособия попавшихся на наркотиках военных

Отслужившие более 20 лет военнослужащие-контрактники, которые хотя бы раз употребили наркотики, не получат семь окладов при увольнении, следует из проекта приказа главы Минобороны Сергея Шойгу
Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Военнослужащие-контрактники, у которых найдут в организме наркотические и психотропные вещества, не получат единовременное пособие при увольнении. Такие изменения в порядок обеспечения денежным довольствием российских военнослужащих, утвержденный министром обороны в 2011 году, разработало Минобороны. Проект приказа главы ведомства Сергея Шойгу опубликован на портале нормативных правовых актов

Также не получат единовременную выплату военнослужащие, которые были привлечены к административной ответственности за употребление наркотиков или «психоактивных веществ», которые не назначал врач, сказано в тексте проекта приказа.

Сегодня военнослужащие-контрактники, отслужившие менее 20 лет, при увольнении получают единовременное пособие в размере двух окладов; те, кто отслужил более 20 лет, — семь окладов. Об этом говорится в приказе министра обороны 2011 года «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих».

Для неполучения выходного пособия есть 11 оснований. Среди них — лишение воинского звания, лишение свободы за преступление, совершенное умышленно, а также переход на службу в МВД и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее аналогичные изменения утвердил президент Владимир Путин в законе «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Проверки военнослужащих на наличие запрещенных препаратов в организме начались в 2015 году, напомнил РБК источник в Минобороны. По его словам, контролирует процесс обследования военная полиция. «Проверки происходят внезапно: военная полиция приезжает в любую воинскую часть, военные медики делают экспресс-тест — если тест что-то запрещенное в организме выявляет, то военнослужащего везут в военный госпиталь, там он проходит полноценную проверку», — пояснил собеседник РБК.