Лента новостей
Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18
Общество ,  
0 
Большой театр открыл новый сезон премьерой "Пиковой дамы"
Большой театр открыл свой 232-й сезон премьерой одной из самых популярных опер мирового репертуара - "Пиковой дамы" П.И.Чайковского. Первая серия премьерных спектаклей прошла 5, 6, 7 и 8 октября.

Этой постановкой дебютируют в оперном театре знаменитый интерпретатор музыки Чайковского, выдающийся пианист и дирижер Михаил Плетнев и один из самых известных российских режиссеров драмы Валерий Фокин. Музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Александр Ведерников назвал эту оперу "знаковой" и выразил удовлетворение, что первое творческое знакомство театрального коллектива с таким замечательным музыкантом, как Михаил Плетнев, состоялось именно благодаря работе над этой оперой. После долгого перерыва в спектакле Большого выступает Елена Образцова. Партия Графини, в которой она занята, принадлежит к числу ее коронных и самых любимых.

Всего в нынешнем сезоне театр ожидают пять премьер. На конец апреля запланирована постановка оперы Ж.Бизе "Кармен", которую осуществят мировые звезды - дирижер Юрий Темирканов и режиссер Дэвид Паунтни. Семь раз ставилась "Кармен" в Большом театре, однако впервые она будет исполнена в оригинальном виде с разговорными диалогами.

Также три балетных премьеры запланированы в новом сезоне. Балет Флеминга Флиндта "Урок" - психологический триллер по пьесе Эжена Ионеско - будет представлен в феврале в рамках проекта "Короли танца". Он создан вокруг четырех лучших представителей танца, среди которых артисты Большого театра – Николай Цискаридзе и Сергей Филин.

В ноябре начнется работа над постановкой балета "Сильфида". Новую редакцию балета осуществит представитель датской балетной школы Йохан Кобборг, неоднократно выступавший в спектаклях Большого театра. Премьера балета "Сильфида" состоится 20 февраля.

В июле будущего года зрители смогут увидеть балет "Пламя Парижа", работа над которым начнется весной. Создатель спектакля - выдающийся представитель своей профессии Василий Вайнонен, постановка и редакция художественного руководителя театра Алексея Ратманского. Впервые этот балет был поставлен на сцене в Большом в 1933 году и теперь, спустя много лет, "Пламя Парижа" вернется на прославленную сцену. В Большом театре до сих пор есть педагоги, которые хорошо помнят оригинальную версию этого балета. По словам А.Ратманского, "речь идет не о буквальном возобновлении, а скорее о переосмыслении этого произведения".

В завершение сезона в Большом театре состоится фестиваль, посвященный 100-летию великой русской балерины Марины Тимофеевны Семеновой. На фестивале будут представлены балеты "Лебединое озеро", "Баядерка" и "Раймонда".

Обширной будет и гастрольная программа Большого театра. В своем выступлении на сборе труппы генеральный директор театра Анатолий Иксанов сделал акцент на гастролях, состоявшихся прошедшим летом и у оперной, и у балетной труппы. Итоги этих турне, по его словам, дают возможность говорить о том, что "Большой театр за очень короткое время вернул себе позиции одного из мировых лидеров музыкального театра". Г-н Иксанов подчеркнул, что это не его личная оценка, а мнение "зарубежных коллег". Он также отметил, что предстоящий сезон обещает быть таким же напряженным, как и прошлый, и, очень возможно, еще более интересным.