Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14
Общество ,  
0 

Недра без руководства

Фото:rosnedra.gov.ru
Фото: rosnedra.gov.ru

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке главы Роснедр Валерия Пака, сообщили РБК два источника в Минприроды. На его место претендуют пять кандидатов, сказал министр природных ресурсов Сергей Донской.

​По словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, обязанности главы Роснедр сейчас временно исполняет заместитель главы ведомства Евгений Киселев. Информацию о подписанной отставке он комментировать не стал. Представитель Медведева не ответила на запрос РБК.

Позже на сайте правительства появилось распоряжение ​Медведева об освобождении Пака по собственному ​желанию. Другим распоряжением временное исполнение обязанностей главы агентства возложено на Киселева.​

Накануне на пресс-конференции в ТАСС министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что правительство определило пять кандидатов на пост главы Роснедр, не называя имен. Это известные прессе люди, сказал он.

Ранее сообщалось, что Валерий Пак покинет должность главы Роснедр, проработав на этой должности два года. Он написал заявление об уходе по собственному желанию. Собеседники РБК в Роснедрах говорят, что Валерий Пак готовится перейти на другую работу.

Источники РБК называли несколько предполагаемых кандидатов на роль главы ведомства. Во-первых, это Юрий Подтуркин, который до недавнего времени был главным федеральным инспектором по Республике Саха (при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе), говорит собеседник РБК в Роснедрах. С 2004-го по ноябрь 2013 года он руководил Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Минприроды. По словам собеседника РБК, Подтуркин на хорошем счету у Трутнева. Он его земляк — также родился в Пермском крае. Официальный представитель Трутнева не стал комментировать эту информацию.

Помимо Подтуркина в числе кандидатов называют Романа Панова, главу Росгеологии. Однако в пресс-службе компании опровергают его готовящийся переход на должность главы Роснедр. Также собеседники в Роснедрах называли в числе кандидатов на эту должность помощников двух вице-премьеров: помощницу Аркадия Дворковича Дарью Василевскую и помощника Александра Хлопонина Руслана Баздырева. Оба ранее были сотрудниками Минприроды.​