Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Общество ,  
0 
Приказ об отказе москвичам в госпитализации отменен
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) добилась отмены приказа главврача Станции скорой и неотложной помощи им.Пучкова в Москве, согласно которому некоторым категориям больных врачи скорой отказывали в госпитализации.
Фото: РБК

"При проверке Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Росздравнадзор признал выпущенный главным врачом учреждения приказ "О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе" противоречащим законодательным актам Российской Федерации и Департамента здравоохранения Москвы, и добился его отмены", - сообщили в Росздравнадзоре.

"Кроме того, главный врач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта Российской Федерации, так как разработка и издание подобных документов относится к компетенции органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (Департамента здравоохранения города Москвы)", - добавили в ведомстве.

Напомним, скандал вокруг медиков скорой помощи в Москве разгорелся в августе этого года. В блогосфере пользователи рассказали о нескольких случаях отказов в госпитализации. Так, один мужчина добивался госпитализации пять дней, после чего его все-таки доставили в больницу и ампутировали палец.

Медики скорой помощи аргументировали свой отказ приказом Станции скорой и неотложной помощи им.Пучкова. В документе главврач ссылалась на вступившую в силу Программу модернизации здравоохранения Москвы.

Согласно документу, пациентам с такими диагнозами, как гломерулонефрит, болезни кожи, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, эпилепсия, ангина, скарлатина, иерсиниоз, вирусный гепатит, острый простатит, отит, могут отказать в госпитализации. Врачи должны обеспечить динамическое наблюдение в лечебно-профилактических учреждениях.

Позднее министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору разобраться со случаями отказа московских скорых в госпитализации больных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"