Лента новостей
Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50
Общество ,  
0 
Г.Онищенко к запрету молдавского вина готов: день икс - завтра
Решение о полной приостановке поставок в Россию алкогольной продукции из Молдавии может быть принято уже 11 сентября, говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Фото: ИТАР-ТАСС

В ведомстве Геннадия Онищенко пояснили, что только за последнее время экспертами Роспотребнадзора было выявлено восемь партий алкогольной продукции (две партии вина и шесть партий коньяка), не соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и диоктилфталата.

"При этом в отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

В настоящее время исследование представленных проб алкогольной продукции продолжается. Экспертные заключения находятся в стадии оформления.

Всего из Молдавии в Россию с начала 2013г. ввезены почти 4 тыс. партий алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом 25,1 млн литров.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что молдавский винодельческий комплекс вступил в "отрицательный ренессанс", что может стать причиной повторения "драконовского цикла, начавшегося в 2006г.".

"Еще одна некачественная партия молдавской алкогольной продукции – и запрет может быть введен", - предупредил Г.Онищенко.

По его словам, в настоящий момент молдавская сторона предложила организовать двустороннюю встречу специалистов. "Проведем, но как от этого ситуация изменится?" - сказал он, назвав нынешнюю реакцию молдавских властей на сложившуюся ситуацию "немощными ужимками".

Одновременно с этим Роспотребнадзор продолжают проверки грузинских предприятий, заявивших намерение поставлять в Россию алкогольную продукцию и минеральную воду. Очередная поездка специалистов российского санитарного ведомства на грузинские предприятия планируется во второй половине сентября, после получения от грузинской стороны гарантий безопасности и доступа экспертов Роспотребнадзора на предприятия.

К настоящему времени экспертные заключения о соответствии продукции гигиеническим нормативам получили 36 грузинских производителей алкогольной продукции и два производителя минеральной воды. С начала года 14 из этих компаний поставили в Россию 1 тыс. 183 партии алкогольной продукции общим объемом 4,14 млн литров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"