Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Краснодаре пригрозили оставить чиновников без премии за заражение COVID Общество, 11:00 Меган Маркл дала первое интервью после разговора с Опрой Уинфри Стиль, 10:54 Боррель объявил о подействующих на народ Белоруссии санкциях Евросоюза Политика, 10:54 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 10:50 СК прекратил расследование хищений средств РЖД из-за ошибки в бухгалтерии Общество, 10:48 Наблюдатели от СНГ не увидели крупных нарушений на выборах в Армении Политика, 10:47 В Подмосковье зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 Общество, 10:43 Хешрейт биткоина снизился до минимума с ноября прошлого года Крипто, 10:40 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 10:40 Дегтярев оценил возможность введения обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 10:29 Что изменилось при строительстве недвижимости в Москве Партнерский материал, 10:28 Как попасть на учебу в «Алабуга Политех» Партнерский материал, 10:28 Минобороны разрешило абитуриентам не приезжать в военные вузы Общество, 10:17 «Сименс Финанс» профинансировал новую сделку на общую сумму ₽470 млн Пресс-релиз, 10:15
Общество ,  
0 

Банк под «МегаФон»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На рынке появится еще один банк, который интегрирует свой бизнес с оператором мобильной связи. Как стало известно РБК daily, банк «Раунд», принадлежащий близким к Алишеру Усманову структурам, разрабатывает финансовые продукты для клиентов «МегаФона». За розничную стратегию кредитной организации отвечает Булад Субанов, имеющий опыт работы и в банковской сфере, и в телекоме.

Как рассказали РБК daily источники на банковском рынке, приход Булада Субанова советником предправления небольшого банка «Раунд» (в четвертой сотне по активам) связан с разработкой розничной стратегии. «Из кредитной организации, которая долгое время была расчетным центром «Металлоинвеста», планируется сделать мобильный банк, для чего будут задействованы клиентская база «МегаФона» и отделения оператора, которые могут быть использованы как точки продаж», — рассказывает близкий к г-ну Субанову банкир.

Эту информацию подтвердили еще несколько источников на рынке. «У банка есть планы по развитию канала электронных платежей — дать абоненту «Мега­Фона» возможность осуществлять платежи со своих телефонных счетов», — рассказывает другой источник. Также участники рынка говорят, что «Раунд» может быть переименован в МегаФон-банк. Основным акционером «Металлоинвеста» и «МегаФона» является Алишер Усманов.

Сам г-н Субанов пока не готов рассказывать о своих планах, объясняя это тем, что разработка стратегии только началась. До августа этого года Булад Субанов более трех лет был зампредом правления венгерского ОТП Банка, отвечал за продажи и развитие сети. Также у г-на Субанова есть опыт работы в телекоме: в начале 2000-х он занимался развитием региональных проектов «ВымпелКома».

Развивать проект по интеграции банковского бизнеса с работой мобильного оператора Булада Субанова пригласил новый владелец банка «Раунд». В июле 2013 года им стал Леон Семененко, который выкупил кредитную организацию у Алишера Усманова и Владимира Скоча. При этом г-н Семененко считается доверенным лицом олигарха. В середине 2000-х он упоминался в СМИ как «помощник Алишера Усманова», в материалах ПМЭФ 2013 года г-н Семененко был назван советником главы УК «Металлоинвест», передавал Интерфакс.

По данным СПАРК на 19 июля, предправления банка «Раунд» является Ирина Лупичева, она же входит в совет директоров «Металлоинвеста». На сайте металлургической компании указано, что с мая 2012 года г-жа Лупичева является управляющим директором USM Advisors, которая также принадлежит г-ну Усманову.

На рынке уже есть пример полной интеграции банка с сотовым оператором. В начале 2012 года МБРР, входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова (также владеет МТС), был переименован в МТС-банк. Банк предлагает свои карты, товарные кредиты в офисах МТС, также продвигает технологичные продукты, например комплект «NFC-платежи».

Участники рынка считают, что успех начинания во многом будет зависеть от того, какие конкретно продукты разработает руководство кредитной организации. «Синергия между банком и мобильным оператором сейчас в тренде, вопрос в том, насколько быстро и качественно это может быть реализовано», — отмечает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов.

«Если это платежная история, то она может быть успешной, платежи абонентов — хороший способ заработать на комиссиях, но если банк будет развивать кредитные карты и POS-кредиты, то это сильно увеличит нагрузку на капитал, из-за ужесточения требований регулятора выходить новичкам на этот рынок сейчас не так выгодно», — считает пресс-секретарь Связного банка Антон Гольцман. Олег Скворцов напоминает, что у Булада Субанова есть опыт работы как в телекоме, так и в банковском секторе. «Такое сочетание может быть очень удачным для нового проекта», — добавляет он.

В «МегаФоне» РБК daily сообщили, что не могут предоставить комментарии по данной теме.