Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Общество ,  
0 

В поселке "Речник" продолжились поджоги частной собственности

В дачном поселке "Речник" сегодня, 10 сентября, продолжились поджоги частной собственности, сообщили в пресс-службе поселка.

Как стало известно, пожар начался около 14:00 мск, в результате возгорания один из домов полностью сгорел до приезда пожарных. На место происшествия прибыла милиция, проводятся оперативные работы. Сгоревший дом принадлежал жителю "Речника" Владимиру Виноградову. Информации о погибших или раненых нет.

Утром 10 сентября произошло еще несколько поджогов, отмечают в пресс-службе "Речника". Загорелись две машины на другом дачном участке, один из автомобилей сгорел полностью. В администрации поселка уверены, что произошедшее - "планомерная кампания, направленная на запугивание садоводов "Речника".

Руководство поселка обратилось к правоохранительным органам столицы с призывом тщательно расследовать ряд происшествий в "Речнике".

Поселок "Речник" основали в 1955г. работники Канала им.Москвы. Власти выделили участки для создания огородов без возможности возведения на них капитальных жилых построек. Впоследствии владельцы участков сначала разбили там сады, а затем возвели на них летние домики.

Проверить через суд законность возведения 400 построек на территории "Речника" взялся в 2006г. Олег Митволь, занимавший тогда пост замглавы Роспотребнадзора. В 2009г. в земли вдоль поймы Москвы-реки перешли под контроль федеральных властей.

В январе 2010г. столичные власти приступили к сносу домов в "Речнике", данное действие было санкционировано Кунцевским судом, признавшим все постройки нелегальными. После уничтожения более 20 строений снос приостановили из-за протестов местных жителей.

Стоит отметить, что в сентябре межведомственная рабочая группа, созданная по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, подготовила предложения по урегулированию ситуации в поселке "Речник". Эксперты во главе с министром Эльвирой Набиуллиной предлагают легализовать весь "Речник" и оформить право собственности его жителей.

Премьер-министру России Владимиру Путину предложат легализовать все постройки на территории "Речника". Оформление прав на них займет около двух лет, поскольку, отметили в министерстве, эта процедура не вписывается в схему "дачной амнистии", а предусматривает предоставление земельных участков садоводам с нуля и последующее оформление объектов недвижимости.

При этом на помощь чиновников могут рассчитывать лишь владельцы сохранившихся построек. Граждане, чьи дома были снесены, могут отстаивать свои права и требовать компенсацию в суде.

Напомним, 7 сентября был создан судебный прецедент в деле "Речника". Верховный суд отменил решение о сносе домовладения Елены Бирюковой и отправил это дело на новое рассмотрение в Кунцевский районный суд.