Лента новостей
Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39
Общество ,  
0 
Власти Москвы назвали самые востребованные профессии в столице
Профессии водителя и подсобного рабочего остаются самыми востребованными в Москве, сообщает департамента труда и занятости населения столицы.

По данным ведомства, в августе 2009г. в банке вакансий насчитывалось более 204,7 тыс. предложений от работодателей. Более 15 тыс. предложений имеется для подсобных рабочих. На втором месте по востребованности - профессия водителя автотранспорта. Для специалистов в этой сфере работодатели могут предложить 10,4 тыс. вакансий.

Кроме того, в банке вакансий имеется 7 тыс. предложений для уборщиков, 6,4 тыс. предложений для слесарей, 5,1 тыс. - для каменщиков, 4,5 тыс. - для поваров.

Городским организациям также требуется около 5,3 тыс. инженеров, 3,5 тыс. милиционеров, 5,5 тыс. грузчиков и 3 тыс. продавцов.

С другой стороны, на учете департамента занятости города, по состоянию на 28 августа, состоит 58,9 тыс. безработных жителей столицы и число их продолжает увеличиваться. В свете этой проблемы столичными властями было принято решение направить в следующем году 7,1 млрд руб. на борьбу с безработицей.

Такие данные приводятся в программе содействия занятости населению Москвы на 2010 год, которая была рассмотрена на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. Согласно проекту программы, это должно позволить удержать уровень безработицы в столице в пределах 1,4%.

Проект программы содержит прогноз развития рынка труда на будущий год в трех вариантах: оптимистическом, реалистическом и пессимистическом. Расчет целевых показателей, а также средств на реализацию программы сделан исходя из реалистического прогноза.

Согласно целевым показателям, в следующем году 320 тыс. москвичей обратятся в службу занятости. 175 тыс. граждан будут трудоустроены, из них на общественные и временные работы - 80,9 тыс.

Программа направлена и на оптимизацию численности иностранных граждан - трудовых мигрантов на рынке труда, а также на совершенствование форм и методов работы по регулированию трудовой миграции. Отметим, что столичные власти приняли решение сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в следующем году до 250 тысяч.

Между тем председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской думы Игорь Антонов ожидает резкое сокращение численности трудоспособного населения и рост безработицы в 2010г. в городе. "Снижение численности трудоспособного населения приведет к росту безработицы. К 2011г. количество занятых москвичей сократится на 240 тыс. человек, соответственно, на такую же цифру увеличится число иждивенцев", - сказал И.Антонов.

По его словам, в Москве сохранятся негативные тенденции в демографическом развитии, а также продолжатся процессы естественной убыли населения, что обусловлено его возрастной структурой. При этом тенденция роста рождаемости в городе сохранится.

Согласно прогнозу развития города, в 2010г. население столицы должно увеличиться на 30 тыс. человек. При этом в 2008г. в Москве постоянно проживало 10 млн 489 тыс. человек, а в 2009г. в городе зарегистрировано 10 млн 527 тыс. жителей.