Лента новостей
В Дагестане ввели режим КТО Общество, 12:36 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38
Общество ,  
0 
Открыто железнодорожное сообщение Сухуми-Москва
Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией снова открыто. Сегодня от станции Сухуми отправился первый пассажирский состав в Москву. Пока он состоит только из двух вагонов, однако в случае спроса на этот вид транспорта их количество будет увеличено.

Как заявил на церемонии открытия президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев, перевозка будет осуществляться через день прицепными вагонами в сообщении Сухуми-Москва и Сухуми - Ростов-на-Дону. Вагоны будут следовать до Адлера, а от Адлера - включаться в состав поездов Адлер-Москва и Адлер - Ростов-на-Дону.

Перевозку пассажиров на участке Сухуми-Веселое (пригород Сочи) будет осуществлять ООО "Сочинская транспортная компания", заключившее договор с РЖД. Стоимость билета от Сухуми до Москвы составит 1 тыс. 563 руб. в купейном вагоне и порядка 800 руб. - в плацкартном. Время в пути - 44 часа.

Заметим, что движение было возобновлено, несмотря на протест Грузии, заявившей, что открытие железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией является нарушением норм международного права и обещавшей бороться против этого всеми "законными" средствами.

Комментируя данное заявление грузинской стороны, Г. Фадеев отметил: "Что можно сказать о тех, которые выступают против свободного передвижения людей?"

Напомним, что решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией было принято два года тому назад в Сочи. Подписи под соглашением поставили президент России Владимир Путин и тогдашний глава Грузии Эдуард Шеварнадзе.

В настоящее время открыто только пассажирское сообщение между Сухуми и Москвой, однако в будущем году планируется начать и грузовые перевозки. Сейчас идут переговоры на эту тему с правительством Абхазии.

Абхазская железная дорога работала до 1992 года. По словам Г. Фадеева, в былые времена через Сухуми ежедневно проходило 18 пар поездов. Он отметил, что за 12 лет бездействия железных дорог Абхазии и, как следствие, снижения грузовых и пассажирских перевозок в Грузию, Армению и Азербайджан, были потеряны колоссальные средства, исчисляемые миллионами долларов.

"Развитие экономики любого государства невозможно без развития железнодорожных перевозок, которые являются наиболее дешевыми средствами доставки грузов", - заключил президент РЖД.