Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40 Россия передала Украине задержанные в районе Керченского пролива корабли Общество, 13:35 Кремль не нашел связи между передачей кораблей Киеву и решением трибунала Политика, 13:32
Общество ,  
0 
В Новой Зеландии запретят полиэтиленовые пакеты
Новая Зеландия отказывается от использования полиэтиленовых пакетов. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн объявила, что соответствующий запрет вступит в действие с июля 2019 года
Фото: Mark Baker / AP

В Новой Зеландии с июля 2019 году будут запрещены одноразовые полиэтиленовые пакеты. С таким заявлением выступила сегодня премьер-министр страны Джасинда Ардерн, cообщает телеканал RNZ. Объявление она сделала на пляже Лайол-Бэй в Веллингтоне. Премьера сопровождала помощник министра по защите окружающей среды Юджени Сейдж.

«Мы используем сотни миллионов одноразовых пластиковых пакетов, целые горы пакетов», — заявила Ардерн.

В итоге эти пакеты загрязняют прибрежную и морскую среду и причиняют серьезный вред всем видам морской фауны. «И все это при том, что есть реальная альтернатива для потребителей и бизнеса», — подчеркнула премьер.

Общество
Еврокомиссия предложила запретить пластиковые тарелки и вилки

По словам Ардерн, ранее она недооценивала масштаб проблемы и насколько это волнует жителей Новой Зеландии. «Самая большая проблема, по поводу которой я получаю письма от граждан, — это пластик. Причем эти вопросы приходят от детей. Я буквально получаю сотни и сотни писем», — сообщила премьер.

Теперь правительство Новой Зеландии разработает поэтапный план отказа от одноразовых пакетов, а также определит, какие типы изделий будут запрещены.

Власти страны считают, что программа постепенного обязательного отказа от полиэтиленовых пакетов обойдется дешевле и будет эффективнее, чем введение штрафов.

Технологии и медиа
В Кении начнут отправлять в тюрьму за пластиковые пакеты

Запрет распространится и на так называемые биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые, если их не перерабатывать специальным образом, лишь распадаются на более мелкие пластиковые частицы, но не превращаются в компост.

Жители Новой Зеландии могут направить свои предложения правительству по поводу запрета до 14 сентября.

В начале августа использовать одноразовые пластиковые пакеты запретили в Чили. Власти страны дали крупному бизнесу шесть месяцев, чтобы перестать использовать полиэтиленовые пакеты. Небольшим компаниям на это дано два года. Штраф за использование пакетов установлен в размере 370 песо (примерно $0,5).

Среди других стран, запретивших использовать полиэтиленовые пакеты, — Зимбабве, Австралия, Великобритания и Кения.