Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленинградской области мужчина открыл огонь из автомата с балкона Общество, 01:26 МИД назвал оценку БДИПЧ ОБСЕ выборов в Белоруссии необъективной Политика, 01:08 Представитель Египта сменит россиянина на посту главы офиса ООН в Вене Политика, 01:03 В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25
Общество ,  
0 
В Турции задержали планировавшего сбить американский самолет россиянина
Службы безопасности Турции задержали россиянина, который планировал совершить атаку на американский военный самолет. Сбить самолет он хотел с помощью беспилотника
Ренат Бакиев (Фото: hurriyetdailynews.com)

В Турции задержан гражданин России, который планировал сбить американский военный самолет с помощью дрона. Об этом сообщает телеканал Haberturk со ссылкой на заявление полиции и служб безопасности.

По данным силовых ведомств, мужчина был сторонником запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Как утверждает Haberturk, имя задержанного — Ренат Бакиев.

Информацию о том, что задержанный является гражданином России, подтверждает агентство Dogan Haber. Агентство также опубликовало его фотографию в своем Twitter.

Он планировал совершить атаку на самолеты США, которые базируются на авиабазе Инджирлик на юге страны и участвуют в нанесении ударов по позициям боевиков ИГ. На допросе Бакиев, сообщает телеканал, признался в намерении сбить самолет с помощью беспилотника.

По данным газеты Sabah, россиянин был задержан в провинции Килис на юге страны. Службам безопасности удалось выследить Бакиева и установить за ним слежку. Переписку со своими кураторами из ИГ он вел через мессенджер Telegram. Террористическая организация была готова проспонсировать совершение атаки. На приобретение беспилотника Бакиев планировал потратить 2,8 тыс. лир (около $800).

Российское посольство проводит работу по уточнению информации, появившейся в турецких СМИ, о задержании гражданина РФ в Турции, сообщила РБК пресс-атташе посольства России в Анкаре Ирина Касимова. «Сегодня турецкие СМИ передали сообщение о задержании российского гражданина Рената Бакиева на территории Турции по подозрению, насколько можно судить, в террористической деятельности. Российское посольство проводит необходимую работу по уточнению данной информации и прояснению обстоятельств дела», — пояснила Касимова.

РБК направил запрос в МИД РФ для уточнения информации по задержанному в Турции россиянину.

Авиабаза Инджирлик расположена на юге Турции, возле города Адана. Она, по соглашению с Турцией, используется авиацией стран НАТО для нанесения ударов на Ближнем Востоке. Инджирлик в качестве своей опорной базы используют ВВС США, участвующие в операции против «Исламского государства» в Сирии и Ираке.