Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики оценили долю россиян с платными подписками на онлайн-кинотеатры Технологии и медиа, 02:19 Сеул заявил о запуске минимум одной ракеты со стороны КНДР Политика, 02:16 WSJ узнала о планах США использовать российские военные базы в Азии Политика, 01:50 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Саакашвили заявил о покупке билета в Тбилиси ради «спасения Грузии» Политика, 01:24 Глава МИД Украины назвал контракт Венгрии с «Газпромом» ударом для Киева Политика, 01:04 Автора песни «I Believe I Can Fly» признали виновным в торговле людьми Общество, 00:43 Киев заявил о планах провести «нормандский» саммит до ухода Меркель Политика, 00:37 Семин ушел, Витория — пока нет. Чем запомнился 9-й тур РПЛ Спорт, 00:30 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 Генконсул России в Хьюстоне заявил о риске остаться с двумя дипломатами Политика, 00:10 Карпин допустил изменения в составе сборной России Спорт, 00:09 Производитель салатов «Белая дача» купил землю под виноградник на Кубани Бизнес, 00:00 Росгвардейцев отправили в колонию после подброса наркотиков школьнику Общество, 27 сен, 23:59
Общество ,  
0 

В Турции задержали планировавшего сбить американский самолет россиянина

Службы безопасности Турции задержали россиянина, который планировал совершить атаку на американский военный самолет. Сбить самолет он хотел с помощью беспилотника
Ренат Бакиев
Ренат Бакиев (Фото: hurriyetdailynews.com)

В Турции задержан гражданин России, который планировал сбить американский военный самолет с помощью дрона. Об этом сообщает телеканал Haberturk со ссылкой на заявление полиции и служб безопасности.

По данным силовых ведомств, мужчина был сторонником запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Как утверждает Haberturk, имя задержанного — Ренат Бакиев.

Информацию о том, что задержанный является гражданином России, подтверждает агентство Dogan Haber. Агентство также опубликовало его фотографию в своем Twitter.

Он планировал совершить атаку на самолеты США, которые базируются на авиабазе Инджирлик на юге страны и участвуют в нанесении ударов по позициям боевиков ИГ. На допросе Бакиев, сообщает телеканал, признался в намерении сбить самолет с помощью беспилотника.

По данным газеты Sabah, россиянин был задержан в провинции Килис на юге страны. Службам безопасности удалось выследить Бакиева и установить за ним слежку. Переписку со своими кураторами из ИГ он вел через мессенджер Telegram. Террористическая организация была готова проспонсировать совершение атаки. На приобретение беспилотника Бакиев планировал потратить 2,8 тыс. лир (около $800).

Российское посольство проводит работу по уточнению информации, появившейся в турецких СМИ, о задержании гражданина РФ в Турции, сообщила РБК пресс-атташе посольства России в Анкаре Ирина Касимова. «Сегодня турецкие СМИ передали сообщение о задержании российского гражданина Рената Бакиева на территории Турции по подозрению, насколько можно судить, в террористической деятельности. Российское посольство проводит необходимую работу по уточнению данной информации и прояснению обстоятельств дела», — пояснила Касимова.

РБК направил запрос в МИД РФ для уточнения информации по задержанному в Турции россиянину.

Авиабаза Инджирлик расположена на юге Турции, возле города Адана. Она, по соглашению с Турцией, используется авиацией стран НАТО для нанесения ударов на Ближнем Востоке. Инджирлик в качестве своей опорной базы используют ВВС США, участвующие в операции против «Исламского государства» в Сирии и Ираке.