Умер скульптор Эрнст Неизвестный

Скульптор Эрнст Неизвестный скончался в возрасте 91 года. По данным ТАСС, он умер в больнице Нью-Йорка, после того как был госпитализирован из-за сильных болей в желудке
Cкульптор Эрнст Неизвестный
Cкульптор Эрнст Неизвестный (Фото: Lori)

На 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный, сообщил ТАСС его друг Джефф Плюмес. По его словам, это произошло во вторник рано утром в больнице «Стони Брук». Скульптора госпитализировали из-за сильных болей в желудке.

Смерть Неизвестного была неожиданной, отметил Плюмес, два дня назад тот чувствовал себя нормально. Родственники скульптора пока не решили, где он будет похоронен; этот вопрос будет решаться в среду (по московскому времени).

Больница «Стони Брук» (Stoney Brook University Hospital) находится в штате Нью-Йорк. «Радио Свобода» пишет, что Неизвестный умер в Нью-Йорке.

Чем запомнился Эрнст Неизвестный
Фотогалерея
Бронзовая скульптура «Древо жизни» была открыта в торгово-пешеходном мосту «Багратион» лишь в 2004 году, несмотря на то, что впервые продемонстрирована она была в 1962 году: власти не давали согласия на ее установку, мотивируя это тем, что она напоминает ядерный взрыв. Сам Неизвестный говорил, что хотел создать олицетворение всех религий мира

О смерти Неизвестного написал в своем Facebook и Олег Сулькин, которого «Радио Свобода» называет другом скульптора. «Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», — написал он.

Позже Сулькин рассказал ТАСС, что Неизвестный почувствовал себя плохо в понедельник вечером. Он находился в Шелтер-Айленде, штат Нью-Йорк, в загородном доме. Жена Анна Грэм отвезла его в больницу, где Неизвестный пробыл ночь и утром, около 8:00, умер.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Екатеринбурге. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, а в апреле 1945 года, будучи младшим лейтенантом, получил тяжелое ранение. Был награжден орденом Красной Звезды.

На 92-м году жизни скончался российский скульптор Эрнст Неизвестный
В больнице Нью-Йорка на 92-м году жизни скончался знаменитый российский скульптор Эрнст Неизвестный. Он был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке, пишет ТАСС.
На 92-м году жизни скончался российский скульптор Эрнст Неизвестный В больнице Нью-Йорка на 92-м году жизни скончался знаменитый российский скульптор Эрнст Неизвестный. Он был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке, пишет ТАСС.
(Видео: Телеканал РБК)
Video

В период с 1946 по 1947 год учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. В 1954 году окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1955 году Неизвестный стал членом Союза художников СССР. Однако его исключили в 1962 году, после того как выставку «К 30-летию МОСХа», где выставлялся скульптор, посетил Никита Хрущев.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году — в США.

С 1989 года скульптор часто приезжал в Россию. Среди его работ на родине — статуэтка ТЭФИ, посвященный жертвам репрессий в СССР монумент «Маска скорби» в Магадане, композиция «Возрождение» в Москве, десятиметровый монумент погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерово, памятник Дягилеву в Перми. ​