Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48
Общество ,  
0 

Православные: ОЗПП проверят прокуроры за Нобелевскую премию патриарху

Православные активисты потребовали от Генпрокуратуры проверить деятельность Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которое на днях предложило выдвинуть патриарха Московского и всея Руси Кирилла на соискание Нобелевской премии за 2012г. за "открытие в области экономики".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Эти организации поставили задачу любой ценой дискредитировать святейшего патриарха и РПЦ. Они фабрикуют различные версии, не брезгуя ложью, оскорблениями и клеветой", - заявил "РСН" глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Ранее лидер ОЗПП Михаил Аншаков сообщил о намерении привлечь международное внимание к конфликту защитников прав потребителей с Фондом храма Христа Спасителя. Хамовнический суд Москвы признал торговлю на территории культового комплекса не соответствующей определению "коммерческая деятельность". Суд назвал оплату услуг автомойки и шиномонтажа, столовой и химчистки "безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене".

Возмущенные этим решением правозащитники ОЗПП намерены номинировать судью и патриарха Кирилла на Нобелевскую премию по экономике. По словам М.Аншакова, признавшие "обмен товара на деньги не торговлей, а некой неизвестной науке формой публичных правоотношений", совершили выдающееся открытие.

Напомним, что это не единственный конфликт РПЦ и Общества защиты прав потребителей: 6 августа представители организации вступились за скандальную панк-группу Pussy Riot, обнародовав результаты проверки имущества РПЦ в ХХС.

Согласно документам, доверительное управление зданием площадью 55 тыс. 692 кв. м передано светской организации "Фонд храма Христа Спасителя", церковники же заведуют лишь 7% от общей площади святыни. Это кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шаферская, трапезная, умывальня, душевая, книжная и иконная лавки, и другие комнаты.

Помещение, где располагаются солея и амвон, после выступления на которых 21 февраля три участницы Pussy Riot были арестованы, находится в собственности Москвы и в доверительном управлении фонда ХХС, который прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет.

В таком случае запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ. Следовательно, девушки невиновны - в общественных местах, коим является место совершения "панк-молебна", выступления не запрещены.