Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15 В Петербурге начали проверку после видео с ударившим женщину силовиком Политика, 23 янв, 22:12
Общество ,  
0 

Британской полиции разрешили стрелять по хулиганам

Массовые беспорядки, прокатившиеся по британским городам, в числе которых Лондон, Бирмингем, Бристоль, Манчестер, Ливерпуль, Ноттингем, заставили премьер-министра Дэвида Кэмерона прервать свой отпуск и вернуться на туманный Альбион. В минувшие выходные, когда прошли первые столкновения полиции с хулиганами, на Даунинг-стрит заявляли, что в присутствии премьер-министра нет необходимости, но накануне вынуждены были признать: ситуация вышла из-под контроля.

Накануне глава правительства и мэр Лондона Борис Джонсон посетили один из столичных районов, пострадавших в результате разгула молодчиков, сообщает Би-би-си. Жители рассказали премьер-министру о том, что в ночь на 9 августа район оказался в распоряжении хулиганов - полиции на улицах не было видно. Лондонцы потребовали принять радикальные меры и обеспечить безопасность жителей.

В ночь на 10 августа на улицы Лондона были выведены почти 16 тыс. полицейских, которым разрешили стрелять по злоумышленникам резиновыми пулями.

Усиление контроля в столице обернулось тем, что в других городах страны полицейских не хватало. В итоге накануне вечером в Вест-Бромвиче близ Бирмингема, в центре Манчестера и его пригороде Салфорде, в Ноттингеме прошли беспорядки, в которых приняли участие от 50 до 250 человек. Хулиганы поджигали автомобили, громили витрины магазинов, разграбили продуктовые точки и бутики. Ранее жители Лондоне просили ввести в столицу войска и министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй не исключила такой возможности. После погромов 9 августа вероятность введения воинских подразделений в города возросла в разы.

Напомним, массовые беспорядки в Британии начались в выходные, после убийства полицейскими 29-летнего безработного Марка Дуггана при досмотре документов. Как позднее заявляли стражи порядка, молодой человек открыл огонь первым, однако предварительные результаты баллистической экспертизы свидетельствуют о том, что сотрудники Скотленд-Ярда лгут.