Лента новостей
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество
Аномальная жара губит домашних животных
Общество, 10 авг 2010, 14:56
0
Аномальная жара губит домашних животных
Аномальная жара, царящая на территории России вот уже второй месяц, заставляет страдать не только людей. Четвероногие домашние питомцы, кошки и собаки, также подвергаются опасности. Так, в одной только Пензенской области от жары уже погибли десятки домашних любимцев. Как правило, причиной смерти становится перегрев, тепловой или солнечный удар.

В столице также наблюдается приток животных в ветеринарные клиники. Особенно от жары страдают собаки и кошки с густой длинной шерстью.

Ветеринарный эксперт, генеральный директор ООО "Тифос" Андрей Гришаев рассказал РБК, что животные также тяжело переносят высокую температуру окружающей среды – у них тоже возникает "тепловой удар". Это острое заболевание, с нарушением теплообмена в организме. При этом резко изменяется работа нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Учащение дыхания помогает выделению избыточного тепла, однако повышенная задымленность воздуха существенно ограничивает этот процесс.

Таким образом, эксперт рекомендует ограничивать двигательную активность питомцев, несколько изменить рацион питания на более низкокалорийный, дать животному постоянный доступ к воде. Особенно тяжело аномально жаркая погода переносится животными с избыточным весом. Следует внимательно следить за состоянием домашних животных и, в случае учащения дыхания, беспокойства, охладить питомца купанием. Важно использовать воду комфортной температуры и ни в коем случае не холодную. Снизить концентрацию частиц дыма в воздухе можно, занавесив влажными тканями окна и форточки. Закрывать окна и двери не стоит, т.к. вентиляция необходима. По возможности лучше отвезти домашнего любимца на дачу.

Главный ветеринарный врач России Николай Власов отмечает, что рекомендации по уходу за домашними животными в условиях смога и жары практически те же, что и для людей, "только что маску не наденешь". Но животные могут переносить воздействие смога тяжелее, чем люди: собаки страдают из-за обостренного обоняния.

Н.Власов рекомендует при первых признаках недомогания у животного обращаться к квалифицированным специалистам в ветеринарных клиниках.