Лента новостей
Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество
Аномальная жара губит домашних животных
Общество, 10 авг 2010, 14:56
0
Аномальная жара губит домашних животных
Аномальная жара, царящая на территории России вот уже второй месяц, заставляет страдать не только людей. Четвероногие домашние питомцы, кошки и собаки, также подвергаются опасности. Так, в одной только Пензенской области от жары уже погибли десятки домашних любимцев. Как правило, причиной смерти становится перегрев, тепловой или солнечный удар.

В столице также наблюдается приток животных в ветеринарные клиники. Особенно от жары страдают собаки и кошки с густой длинной шерстью.

Ветеринарный эксперт, генеральный директор ООО "Тифос" Андрей Гришаев рассказал РБК, что животные также тяжело переносят высокую температуру окружающей среды – у них тоже возникает "тепловой удар". Это острое заболевание, с нарушением теплообмена в организме. При этом резко изменяется работа нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Учащение дыхания помогает выделению избыточного тепла, однако повышенная задымленность воздуха существенно ограничивает этот процесс.

Таким образом, эксперт рекомендует ограничивать двигательную активность питомцев, несколько изменить рацион питания на более низкокалорийный, дать животному постоянный доступ к воде. Особенно тяжело аномально жаркая погода переносится животными с избыточным весом. Следует внимательно следить за состоянием домашних животных и, в случае учащения дыхания, беспокойства, охладить питомца купанием. Важно использовать воду комфортной температуры и ни в коем случае не холодную. Снизить концентрацию частиц дыма в воздухе можно, занавесив влажными тканями окна и форточки. Закрывать окна и двери не стоит, т.к. вентиляция необходима. По возможности лучше отвезти домашнего любимца на дачу.

Главный ветеринарный врач России Николай Власов отмечает, что рекомендации по уходу за домашними животными в условиях смога и жары практически те же, что и для людей, "только что маску не наденешь". Но животные могут переносить воздействие смога тяжелее, чем люди: собаки страдают из-за обостренного обоняния.

Н.Власов рекомендует при первых признаках недомогания у животного обращаться к квалифицированным специалистам в ветеринарных клиниках.