Лента новостей
Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество
Российский флот потопил ракетный катер Грузии
Общество, 11 авг 2008, 00:43
0
Российский флот потопил ракетный катер Грузии
Командование Военно-морского флота России подтвердило факт уничтожения российскими военными кораблями грузинского катера в Черном море.

Как сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, в воскресенье в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границы объявленной зоны безопасности. Катера не реагировали на предупреждения и шли на сближение с российскими кораблями.

Тогда российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, после чего был открыт заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного боя одна цель была поражена, а три отвернули и ушли в направлении Поти.

Как ранее сообщили в ВМФ, "в 16:00 мск 9 августа 2008г. в соответствии с Конституцией, решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ корабли Военно-Морского Флота Российской Федерации приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии". С целью предотвращения вооруженных инцидентов в районе патрулирования российских кораблей установлены зоны безопасности. Соответствующая нота уже была отправлена грузинской стороне.

В ВМФ подчеркнули, что указанные действия не имеют своей целью установление морской блокады Грузии. "Основная цель данной операции - обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе; оказание поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него; оказание гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта", - сообщили в ВМФ.

"Применение силы будет осуществляться только в соответствии со ст.51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону", - подчеркнули в ВМФ.

Действия ВМФ России вызвали неожиданно жесткую реакцию Украины. В Киеве пригрозили не пустить вышедшие из Севастополя корабли обратно на российскую военную базу. В Москве подобные заявления украинских властей считают недружественными.

"Вызывает недоумение тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. "В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружение стороне, начавшей этот конфликт", - подчеркнули в МИД РФ.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии