Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Общество ,  
0 
Ученые выяснили, почему мужчины не слушают женщин
Как часто прекрасные дамы с обидой в голосе бросают в глаза своим мужчинам обвинения вроде: «Ты меня вечно не слушаешь!». Но теперь на вооружении у сильной половины появилось вполне научно обоснованное оправдание своей «глухоте». Оказывается, мужчинам намного сложнее воспринимать женские голоса, нежели голоса собратьев по полу.

Группа исследователей из Университета Шеффилд в северной Англии выяснила, что существует огромная разница в том, как мозг реагирует на звуки, издаваемые мужчинами и женщинами, пишет газета Daily Mail, цитируя научную публикацию в специализированном журнале NeuroImage. Оказывается, мужчины дешифруют женские голоса, используя «аудиторную» часть мозга, которая обычно обрабатывает музыку, в то время как мужские голоса приводят в действие значительно более простой механизм. Они активизируют ту область, которую называют «мысленным взором» — благодаря ей люди сравнивают себя с другими и «примеряют» на себя различные вещи.

«Женские голоса значительно сложнее, чем мужские. Это обусловлено разницей в размере и форме голосовых связок и гортани, а также тем, что прекрасная половина имеет более богатую естественную «мелодику» речи. Благодаря этому женский голос имеет более сложный диапазон звуковых частот, нежели мужской», - приводит издание слова руководителя исследования профессора Майкла Хантера. Таким образом, женские голоса требуют от мужчин более активной деятельности мозга, заключает ученый.

Исследователи добавляют, что сделанное ими открытие может объяснить, почему люди, страдающие галлюцинациями, обычно слышат мужские голоса. Возможно, это происходит именно потому, что мозгу намного сложнее точно воспроизвести в воображении женский голос, чем мужской.

по материалам AFP