Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
Ученые выяснили, почему мужчины не слушают женщин
Общество, 10 авг 2005, 12:11
0
Ученые выяснили, почему мужчины не слушают женщин
Как часто прекрасные дамы с обидой в голосе бросают в глаза своим мужчинам обвинения вроде: «Ты меня вечно не слушаешь!». Но теперь на вооружении у сильной половины появилось вполне научно обоснованное оправдание своей «глухоте». Оказывается, мужчинам намного сложнее воспринимать женские голоса, нежели голоса собратьев по полу.

Группа исследователей из Университета Шеффилд в северной Англии выяснила, что существует огромная разница в том, как мозг реагирует на звуки, издаваемые мужчинами и женщинами, пишет газета Daily Mail, цитируя научную публикацию в специализированном журнале NeuroImage. Оказывается, мужчины дешифруют женские голоса, используя «аудиторную» часть мозга, которая обычно обрабатывает музыку, в то время как мужские голоса приводят в действие значительно более простой механизм. Они активизируют ту область, которую называют «мысленным взором» — благодаря ей люди сравнивают себя с другими и «примеряют» на себя различные вещи.

«Женские голоса значительно сложнее, чем мужские. Это обусловлено разницей в размере и форме голосовых связок и гортани, а также тем, что прекрасная половина имеет более богатую естественную «мелодику» речи. Благодаря этому женский голос имеет более сложный диапазон звуковых частот, нежели мужской», - приводит издание слова руководителя исследования профессора Майкла Хантера. Таким образом, женские голоса требуют от мужчин более активной деятельности мозга, заключает ученый.

Исследователи добавляют, что сделанное ими открытие может объяснить, почему люди, страдающие галлюцинациями, обычно слышат мужские голоса. Возможно, это происходит именно потому, что мозгу намного сложнее точно воспроизвести в воображении женский голос, чем мужской.

по материалам AFP