Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49
Общество ,  
0 

ФБР: Террористы пересядут на вертолеты и лимузины

Террористы, планирующие организацию терактов в США, могут попытаться использовать для их осуществления вертолеты или лимузины. Об этом говорится в докладах, подготовленных экспертами американского ФБР и Федерального ведомства по обеспечению внутренней безопасности, передает Reuters.

Отчеты были подготовлены американскими силовыми ведомствами уже после повышения уровня террористической угрозы для ряда финансовых учреждений Нью-Йорка, Вашингтона и Нью-Джерси. Согласно этим документам, "Аль-Кайеда" и другие экстремистские организации могут попытаться совершить теракты в США в течение лета-осени 2004г. Кроме того, в одном из отчетов указывается, что террористы могут попытаться применить химическое или биологическое оружие.

Как сообщает в понедельник журнал Time со ссылкой на представителя министерства национальной безопасности США Усама бен Ладен уже мог отдать приказ о совершении нового крупного теракта на территории Соединённых Штатов. Так, по информации издания, небоскреб в центре Манхэттена, в котором размещается крупнейший в мире банк Citygroup, предполагается превратить в руины с помощью бензовоза. Для взрыва здания крупнейшей в США страховой компании Prudential террористы намеревались использовать подземный гараж. А поскольку туда не смогут проехать ни грузовик, ни микроавтобус, было решено нанять длинный черный лимузин и набить его взрывчаткой.

Обо всем этом спецслужбы узнали после того, как нашли в Пакистане компьютеры и компактдиски, которые содержат 500 фотоснимков потенциальных целей с конкретным анализом уязвимых мест некоторых из них. Time добавляет, что Аль-Кайеда также планировала нанести удары с воздуха - с использованием похищенных вертолетов - и с моря - с помощью быстроходных катеров и аквалангистов. По имеющимся данным, террористы разработали план захвата вертолетов, которые используются для воздушных экскурсий. В связи с возросшей угрозой угона, ФБР готовит специальную директиву. Она предписывает усилить меры безопасности туристов. Запрещать полеты власти пока не планируют, но требуют ввести специальную систему досмотра пассажиров. При этом спецслужбы неоднократно перехватывали информацию о том, что террористы собираются нанести удар до ноябрьских президентских выборов.

Напомним, что 1 августа американские власти повысили уровень террористической угрозы в Нью-Йорке, Вашингтоне и на севере Нью-Джерси до "оранжевого" - четвертой степени террористической угрозы по пятиступенчатой цветовой шкале - на основании разведданных, свидетельствующих о подготовке терактов против ряда финансовых и международных институтов в США.

Президент США Джордж Буш, выступая перед журналистами в Вашингтоне, заявил в ответ на критику в свой адрес, что предупредить страну о возможных терактах против финансовых институтов - обязанность американского правительства. Сомнения в актуальности полученных сведений возникли после того, как американские средства массовой информации заявили о том, что данные о возможных терактах относятся еще к 2000-2001гг.

Стоит напомнить, что среди потенциальных мишеней для удара "Аль-Кайеды" назывались компании, расположенные на Уолл-Стрит. Далее сообщалось, что теракт может быть совершен террористами-смертниками при помощи начиненных взрывчаткой грузовиков. Также в ряде СМИ появилась информация, что ФБР располагает информацией о готовящихся террористических акциях в Калифорнии, Нью-Мексико и некоторых других штатах страны.

Однако многие эксперты отмечают, что как повышение уровня угрозы, так и нагнетание террористической истерии выгодно в первую очередь нынешнему президенту США, который выступает на предстоящих президентских выборах, как рьяный борец с терроризмом и всеми врагами Содинённых Штатов.