Лента новостей
В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество
Прокуратура не нашла вины МЧС в отсутствии оповещений об урагане в мае
Общество, 10 июл 2017, 14:35
0
Прокуратура не нашла вины МЧС в отсутствии оповещений об урагане в мае
Столичная прокуратура посчитала, что МЧС не виновно в том, что не отправило оповещения о чрезвычайной ситуации в Москве перед ураганом 29 мая
Жители Москвы во время урагана 29 мая 2017 (Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС)

Прокуратура Москвы ответила на запрос депутата Государственной думы Валерия Рашкина. Представитель КПРФ задался вопросом по поводу работы спасателей, заранее не оповестивших жителей Москвы и области об урагане 29 мая, в результате которого погибли 18 человек.

Прокурор Москвы Владимир Чуриков в своем ответе (есть в распоряжении РБК) указал, что МЧС 29 мая получило информацию об ухудшении погодных условий в нескольких областях от ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Из нее следовало, что ветер усилится до 22 м/с.

По правилам МЧС порывы ветра должны достигать 25 м/с, чтобы отнести природное явление к чрезвычайной ситуации. Поэтому в прокуратуре Москвы посчитали, что отсутствие оповещения не нарушило требования закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В самом МЧС депутату Рашкину сообщили, что проинформировали население исходя из своих инструкций. В частности данные «о прохождении неблагоприятного метеорологического явления» были размещены на информационных табло и «по всем возможным направлениям блогосферы», направлены в федеральные и городские СМИ.

Изначально на ответ прокуратуры обратила внимание Би-би-си.

Ураган обрушился на Москву и Подмосковье 29 мая во второй половине дня. Порывы ветра достигали 25 м/c. Жертвами стихии стали 18 человек, более 170 пострадали. После урагана ряд СМИ отметили, что жителям Московского региона не приходила массовая рассылка с предупреждением о надвигающейся стихии. В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал огульными обвинения в адрес МЧС. По его словам, разбираться в этом ну​жно «более глубоко».