Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение
Прокуратура не нашла вины МЧС в отсутствии оповещений об урагане в мае
Общество, 10 июл 2017, 14:35
0
Прокуратура не нашла вины МЧС в отсутствии оповещений об урагане в мае
Столичная прокуратура посчитала, что МЧС не виновно в том, что не отправило оповещения о чрезвычайной ситуации в Москве перед ураганом 29 мая
Жители Москвы во время урагана 29 мая 2017 (Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС)

Прокуратура Москвы ответила на запрос депутата Государственной думы Валерия Рашкина. Представитель КПРФ задался вопросом по поводу работы спасателей, заранее не оповестивших жителей Москвы и области об урагане 29 мая, в результате которого погибли 18 человек.

Прокурор Москвы Владимир Чуриков в своем ответе (есть в распоряжении РБК) указал, что МЧС 29 мая получило информацию об ухудшении погодных условий в нескольких областях от ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Из нее следовало, что ветер усилится до 22 м/с.

По правилам МЧС порывы ветра должны достигать 25 м/с, чтобы отнести природное явление к чрезвычайной ситуации. Поэтому в прокуратуре Москвы посчитали, что отсутствие оповещения не нарушило требования закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В самом МЧС депутату Рашкину сообщили, что проинформировали население исходя из своих инструкций. В частности данные «о прохождении неблагоприятного метеорологического явления» были размещены на информационных табло и «по всем возможным направлениям блогосферы», направлены в федеральные и городские СМИ.

Изначально на ответ прокуратуры обратила внимание Би-би-си.

Ураган обрушился на Москву и Подмосковье 29 мая во второй половине дня. Порывы ветра достигали 25 м/c. Жертвами стихии стали 18 человек, более 170 пострадали. После урагана ряд СМИ отметили, что жителям Московского региона не приходила массовая рассылка с предупреждением о надвигающейся стихии. В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал огульными обвинения в адрес МЧС. По его словам, разбираться в этом ну​жно «более глубоко».