Лента новостей
Сбербанк стал владельцем крупнейшего частного НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25
Общество ,  
0 
Прокуратура не нашла вины МЧС в отсутствии оповещений об урагане в мае
Столичная прокуратура посчитала, что МЧС не виновно в том, что не отправило оповещения о чрезвычайной ситуации в Москве перед ураганом 29 мая
Жители Москвы во время урагана 29 мая 2017 (Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС)

Прокуратура Москвы ответила на запрос депутата Государственной думы Валерия Рашкина. Представитель КПРФ задался вопросом по поводу работы спасателей, заранее не оповестивших жителей Москвы и области об урагане 29 мая, в результате которого погибли 18 человек.

Прокурор Москвы Владимир Чуриков в своем ответе (есть в распоряжении РБК) указал, что МЧС 29 мая получило информацию об ухудшении погодных условий в нескольких областях от ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Из нее следовало, что ветер усилится до 22 м/с.

По правилам МЧС порывы ветра должны достигать 25 м/с, чтобы отнести природное явление к чрезвычайной ситуации. Поэтому в прокуратуре Москвы посчитали, что отсутствие оповещения не нарушило требования закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В самом МЧС депутату Рашкину сообщили, что проинформировали население исходя из своих инструкций. В частности данные «о прохождении неблагоприятного метеорологического явления» были размещены на информационных табло и «по всем возможным направлениям блогосферы», направлены в федеральные и городские СМИ.

Изначально на ответ прокуратуры обратила внимание Би-би-си.

Ураган обрушился на Москву и Подмосковье 29 мая во второй половине дня. Порывы ветра достигали 25 м/c. Жертвами стихии стали 18 человек, более 170 пострадали. После урагана ряд СМИ отметили, что жителям Московского региона не приходила массовая рассылка с предупреждением о надвигающейся стихии. В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал огульными обвинения в адрес МЧС. По его словам, разбираться в этом ну​жно «более глубоко».