Лента новостей
Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика
Прокуратура не нашла вины МЧС в отсутствии оповещений об урагане в мае
Общество, 10 июл 2017, 14:35
0
Прокуратура не нашла вины МЧС в отсутствии оповещений об урагане в мае
Столичная прокуратура посчитала, что МЧС не виновно в том, что не отправило оповещения о чрезвычайной ситуации в Москве перед ураганом 29 мая
Жители Москвы во время урагана 29 мая 2017 (Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС)

Прокуратура Москвы ответила на запрос депутата Государственной думы Валерия Рашкина. Представитель КПРФ задался вопросом по поводу работы спасателей, заранее не оповестивших жителей Москвы и области об урагане 29 мая, в результате которого погибли 18 человек.

Прокурор Москвы Владимир Чуриков в своем ответе (есть в распоряжении РБК) указал, что МЧС 29 мая получило информацию об ухудшении погодных условий в нескольких областях от ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Из нее следовало, что ветер усилится до 22 м/с.

По правилам МЧС порывы ветра должны достигать 25 м/с, чтобы отнести природное явление к чрезвычайной ситуации. Поэтому в прокуратуре Москвы посчитали, что отсутствие оповещения не нарушило требования закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В самом МЧС депутату Рашкину сообщили, что проинформировали население исходя из своих инструкций. В частности данные «о прохождении неблагоприятного метеорологического явления» были размещены на информационных табло и «по всем возможным направлениям блогосферы», направлены в федеральные и городские СМИ.

Изначально на ответ прокуратуры обратила внимание Би-би-си.

Ураган обрушился на Москву и Подмосковье 29 мая во второй половине дня. Порывы ветра достигали 25 м/c. Жертвами стихии стали 18 человек, более 170 пострадали. После урагана ряд СМИ отметили, что жителям Московского региона не приходила массовая рассылка с предупреждением о надвигающейся стихии. В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал огульными обвинения в адрес МЧС. По его словам, разбираться в этом ну​жно «более глубоко».