Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Общество ,  
0 
Большой театр назвал новую дату премьеры балета «Нуреев» Серебренникова
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил о том, что премьера балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова состоится в начале мая 2018 года
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Выступая в Большом театре на брифинге, который транслировал телеканал «Дождь», Урин сообщил, что премьера «Нуреева» пройдет 4–5 мая 2018 года. Изначально балет в постановке Серебренникова должны были представить публике 11 июля, однако премьеру пришлось перенести из-за «неготовности спектакля».

Урин сообщил, что решение о переносе было принято всей труппой, в том числе самим Серебренниковым.

Гендиректор также уточнил, что в разговоре с режиссером было принято решение не переносить спектакль на сезон 2018–2019 годов. Сам Серебренников, который 4–5 мая 2018 года должен быть в Мюнхене, тем не менее заявил, что постарается согласовать свой приезд.

Видео: РБК

Урин рассказал, что «Нуреев» большой спектакль, где присутствует не только балет. Между тем работа с массовкой началась по-настоящему только 2 июля. По словам гендиректора Большого, претензии были по хореографии: «В спектакле Серебренникова важны танцевальные акценты. Мы видели что этого не хватает, что это не доведено до профессионального. Сам Серебренников к хореографии отношения не имеет. Он театральный художник, а хореографией занимается Юрий Посохов», — сказал он.

Говоря о репутационных потерях, Урин отметил: «Важнее качество спектакля, важно сделать все качественно, чтобы это было достойно сцены Большого театра».

Он указал, что, поскольку спектакль все же состоится через восемь месяцев, финансовых потерь у театра нет.

Накануне в YouTube появилась запись выступления Серебренникова перед актерами на закрытии сезона в «Гоголь-центре», где присутствовал в том числе Роман Абрамович. В этой связи один из журналистов на брифинге задал вопрос Урину по поводу слухов о продаже «Нуреева» миллиардеру. Гендиректор Большого театра в ответ сказал, что Абрамович действительно присутствовал на прогоне спектакля, однако о продаже речь не шла.

В пресс-службе банка ВТБ подчеркнули, что ВТБ спонсирует постановки Большого театра с 2002 года, и глава кредитной организации Андрей Костин «в личном качестве выступает спонсором спектакля во второй раз» (в первый раз, пояснили в пресс-службе, спонсорская поддержка оказывалась при постановке оперы «Осуждение Фауста»).​

«В связи с переносом показа балета «Нуреев» Андрей Костин не собирается ничего предпринимать, потому что, по информации из Большого театра, постановка отложена про причине необходимости доработки спектакля», — следует из сообщения ВТБ, поступившего в РБК.

Видео: Евгений Казачков / Facebook

О переносе премьеры балета «Нуреев» Большой театр объявил утром 8 июля. Вместо него на исторической сцене должен быть показан балет «Дон Кихот». «Мы посмотрели, в каком состоянии готовности находится спектакль. Мы понимаем, что на сегодняшний день в том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя», — заявил тогда Урин. При этом гендиректор Большого отчасти взял вину на руководство театра, объяснив, что масштабы спектакля были рассчитаны неверно.

Сам Серебренников в тот день отказался комментировать перенос газете «Ведомости».

23 мая в «Гоголь-центре», худруком которого является Серебренников, и в квартире самого режиссера прошли обыски. Серебренникова забрали прямо из дома на допрос, отпустив вечером и объявив, что он проходит свидетелем по делу о хищении около 200 млн руб. руководством «Седьмой студии». Это труппа, созданная режиссером. В рамках дела были арестованы экс-гендиректоры «Седьмой студии» Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также экс-главбух Нина Масляева.