Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек Общество, 03:19 В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35
Общество ,  
0 

Радиочастоты для сотовой связи впервые могут выставить на торги

На заседании 22 июля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует признать частоты диапазона 2570—2620 МГц ограниченным ресурсом, чтобы потом выставить их на торги под развитие связи стандарта LTE в российских регионах (кроме Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя), рассказали РБК источники, близкие к двум крупным отраслевым компаниям. Представитель Минкомсвязи отказался это подтвердить.
Фото: ИТАР-ТАСС

Аукцион на частоты "может стать первым в истории российской связи случаем, когда лицензии будут выделяться на экономической основе, а не на конкурсах", уточнил один из собеседников РБК. По его словам, раньше право на частоты доставалось операторам бесплатно, в зависимости от соответствия условиям тендера. "Если компании будут инвестировать в покупку лицензии, решится проблема появления так называемых бумажных компаний, которые получили доступ к спектру, но не развивают сети в выделенном диапазоне", — говорит источник. По его словам, организация аукционов — личная инициатива нынешнего министра связи Николая Никифорова.

Сейчас частоты, которые планируется выставить на конкурс, в некоторых регионах используют для цифрового телевидения стандарта MMDS или связи WiMax "Ростелеком", "Синтерра" и региональные операторы. По технологии LTE свои сети в этом диапазоне строят и операторы "большой тройки" — МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", а также государственный "Ростелеком" в партнерстве с Tele2.

Чтобы представить, сколько может стоить частотный ресурс, надо вспомнить сделку "МегаФона" по покупке Yota за 1,18 млрд долл. (без учета долга 1,06 млрд долл.), говорит аналитик "Сбербанк CIB" Анна Лепетухина: основным активом Yota были LTE-частоты.

Представители МТС, "ВымпелКома" и Tele2 отказались обсуждать возможные аукционы. Представитель "МегаФона" Олеся Яременко заявила, что оператора аукцион как форма торгов устраивает, но важно выставлять на торги незанятые частоты. "На сегодняшний день спектр занят системами MMDS, и до конца не ясны правовые и экономические условия освобождения этого участка", — пояснила Яременко. Источник, близкий к одному из федеральных операторов, считает, что деньги на расчистку диапазона обеспечат платежи победителей конкурса.

После розыгрыша LTE-частот в июле 2012 года было много претензий от мелких операторов связи, которые жаловались на условия конкурса, фактически предопределяющие победителей, вспоминает старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. Она считает, что больше всего шансов на выигрыш в возможных аукционах у Tele2. В июне акционеры банка ВТБ одобрили возможность открытия кредитной линии Tele2 размером до 5 млрд долл. и сроком на год.

По данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, абонентская база пользователей мобильной связи 4G/LTE в России насчитывала примерно 2 млн человек на конец первого квартала 2014 года, или примерно 1% от общемирового количества.

Евгений Красников, Роман Дорохов