Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон призвал российских ученых переезжать в Великобританию Политика, 07:12
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти ₽45 млрд Бизнес, 07:00
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Правительство Якутии ввело режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 06:38
Власти Техаса нашли грузовик с 46 телами мигрантов Общество, 06:01
В ООН заявили о «моменте истины» в вопросе доступа к украинским портам Политика, 05:35
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей Политика, 05:31
Более половины россиян признались в сверхурочной работе Общество, 05:00
Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева Политика, 04:28
Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России Экономика, 04:23
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Для шельфа нет программы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Частным компаниям пока можно и не мечтать о доступе на российский шельф. По просьбе вице-премьера Аркадия Дворковича Минприроды подготовило предложения, которые позволят «негосударственникам» забыть про разработку государственной программы по развитию мор­ских месторождений. Именно в ней предполагалось прописать изменения законодательства, которые бы позволили частникам хоть как-то подключиться к работе в российской части Арктики.

Министерство природных ресурсов подготовило проект акта «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе», в котором ведомство отказывается от идеи разработки госпрограммы по развитию шельфа. В документе Мин­при­роды предлагает отменить пункт закона, которым предполагалось утвердить этот документ. Текст проекта по­явился в понедельник на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Первоначальные версии этого документа предусматривали расширение перечня российских недропользователей в Арктике. Как ранее сообщала РБК daily (см. номер от 21.02.12), ведомство подготовило госпрограмму с инновационным вариантом развития, по которому на шельф допускались все российские нефтяные компании. При этом государственное финансирование разработки подобных месторождений должно было снизиться по сравнению с традиционной схемой, а объем вложений компаний, наоборот, возрасти.

Теперь же на возможном уча­стии ЛУКОЙЛа и других част­ников в разработке шельфа, похоже, поставлен крест. В пояснительной записке к проекту Минприроды особенно подчеркивается, что сейчас доступ к работе на шельфе имеют только государственные «Роснефть» и «Газпром». После активизации освоения морских месторождений ситуации меняться не обязательно, считают в Минприроды. Ускорение темпов разработки шельфа может осуществляться и в рамках лицензий, выданных «указанным недропользователям», говорится в документе.

Кроме того, отмечают в Минприроды, в марте 2013 года была принята госпрограмма о воспроизводстве и использовании природных ресурсов, которая затрагивает стратегию государ­ства и относительно ресурсной базы шельфа. По этим причинам в ведомстве считают излишним разрабатывать дублирующий документ. Кроме того, важные моменты могут быть учтены в подпрограммах, пояснили в ведом­стве. Представитель Мин­природы признал, что большин­ство компаний против этих предложений.

Ранее в ведомстве были другого мнения. Разговоры о допуске частников на шельф ведутся уже несколько лет. Бывший министр природы Юрий Трутнев говорил, что это единственная возможность стимулирования работы на шельфе. Минприроды придумывало все новые варианты, при которых ЛУКОЙЛ и другие недропользователи могли бы побороться за участки россий­ского шельфа.

Одним из последних был вариант допуска частников к геологоразведке на участках, от которых отказались госкомпании. «Роснефть» и «Газпром» в свою очередь могли бы получить опцион на открытые место­рождения.

Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию
Pro
Фото: Shutterstock Расстройства пищевого поведения: как их распознать и лечить
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать

Тем не менее с этим утвер­ждением резко не согласились госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Позже на их сторону встало и правительство. Предложения об отмене госпрограммы были разработаны по поручению профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. Как сообщал «Коммерсантъ», весной он предложил Минприроды, Минэнерго, Минэкономики и Роснедрам со­вместно с госкомпаниями разработать варианты отказа от гос­программы по развитию шельфа.

Аркадий Дворкович в во­просе либерализации шельфа всегда балансировал между государ­ственными и частными компаниями, нередко, впрочем, склоняясь в сторону последних. «Принципиально таких компаний может быть и больше, вопрос в оплате их работы», — говорил вице-премьер о либерализации геологоразведки (цитата по Интерфаксу). При этом механизм обязательного возврата участков после определенного срока (против него резко выступали госкомпании) должен существовать, уверен г-н Дворкович. Вопрос лишь в том, получат ли частные компании шанс поуча­ствовать в разработке возвращенных уча­стков.

«Мы договорились о том, что основными игроками являются госкомпании, но будут подготовлены предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании. Окончательное решение о том, будут ли такие случаи, не принято. Но такие предложения поручено подготовить прежде всего в случаях отказа госкомпаний от части участков шельфа, когда нет заинтересованности госкомпаний в разработке отдельных участков. Механизм не готов», — отмечал вице-премьер в январе 2013 года, вскоре после совещания под председательством премьера Дмитрия Медведева в Новом Уренгое. В мае Аркадий Дворкович признавал, что дискуссия еще продолжается.

Позиция Минприроды не нашла поддержки у Минэнерго. Как пояснил РБК daily представитель Минэнерго, в ведомстве считают, что госпрограмма должна быть, так как она «призвана обеспечивать комплексное развитие геологоразведочных работ на шельфе». Министерство направило свои предложения в Минприроды, где порекомендовало ограничить сферу регулирования в госпрограмме только геологоразведкой (в версии Мин­природы речь шла и о поисковых работах, и о разработке). Кроме того, Минэнерго озвучило их на правительственной комиссии по ТЭКу. В ведомстве уверяют, что наличие или отсутствие гос­программы никак не повлияет на доступ частников, так как запрет предусмотрен в самом законе «О недрах».

Получить комментарий от «Газпрома» и Минэкономразвития не удалось. В «Роснефти» и ЛУКОЙЛе от комментариев воздержались.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.