Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02 Главы МИД стран G7 осудили задержания участников акций протеста в России Политика, 26 янв, 22:56 Число заболевших коронавирусом в мире достигло 100 млн Общество, 26 янв, 22:51 Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России Политика, 26 янв, 22:36
Общество ,  
0 

Суд в Гааге вынес приговор командующему армией детей

Бывший лидер одной из повстанческих группировок Демократической Республики Конго Томас Лубанга приговорен к тюремному заключению сроком на 14 лет. Такое решение вынес сегодня Международный уголовный суд (МУС), передает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

При этом будет учтено время, которое 51-летний Т.Лубанга уже провел в заключении с момента ареста в 2006г. То есть фактически ему осталось отбывать наказание восемь лет.

Конголезский полевой командир был арестован в марте 2006г. в столице ДРК - Киншасе. После этого его доставили в Гаагу. Свою вину Т.Лубанга отрицал.

Судьи признали его виновным в совершении военных преступлений, в частности в вербовке и воровстве детей. Т.Лубанга и члены его группировки превращали детей в убийц и использовали их для участия в боевых действиях в период с сентября 2002г. по август 2003г.

Лидер повстанцев стал первым лицом, осужденным Международным уголовным судом за все время существования структуры.

Гаагский суд признал Т.Лубангу виновным еще в марте этого, но приговор огласили только сегодня. Как отмечалось в заявлении МУС от 14 марта 2012г., "сегодня завершилась эра безнаказанности для Т.Лубанги и всех, кто вербовал детей и привлекал их к участию в вооруженных конфликтах".

Напомним, конголезский полевой командир руководил так называемыми Патриотическими силами освобождения Конго в округе Итури во время гражданской войны, которая унесла жизни более 3 млн человек.