Лента новостей
Военный Совет Судана подтвердил перевод свергнутого президента в тюрьму Политика, 19:23 В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией Политика, 19:00 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн Спорт, 19:00 МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах Общество, 18:59 Порошенко победил на выборах президента Украины в Австралии Политика, 18:55 Студия «Квартал 95» запланировала съемки без Зеленского Общество, 18:51 31-летний итальянский теннисист впервые в карьере выиграл «Мастерс» Спорт, 18:44 В Туве поймали седьмого сбежавшего из изолятора Общество, 18:26 Открылся последний неработавший избирательный участок Украины Политика, 18:26 СМИ сообщили о нападении на лидера турецкой оппозиции в пригороде Анкары Общество, 18:19 Лавров объяснил решение России признать Порошенко президентом Украины Политика, 18:18 «Роскосмос» опубликовал ролик с созданной из сигналов пульсаров музыкой Технологии и медиа, 18:11 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:10 Дмитрий Быков начал разговаривать после выхода из комы Общество, 17:42
Общество ,  
0 
General Motors завершил процедуру банкротства
Автоконцерн General Motors (GM) официально завершил процедуру банкротства, образовав новую компанию - так называемый новый General Motors, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе компании.

В обновленной компании 60,8% принадлежат правительству США. Остальные доли в новой компании распределены следующим образом: правительство Канады - 12,5%, еще 17,5% акций получит профсоюз работников автомобильной промышленности UAW, и 10% достанутся держателям необеспеченных облигаций GM.

"Новый" GM теперь называется General Motors Company вместо прежнего General Motors Corporation. Это менее громоздкая компания, нежели предбанкротный GM, и существенно менее обремененная долговыми обязательствами - их удалось сократить почти на 40 млрд долл.

На балансе компании останутся 11 млрд долл. долга американскому правительству, которые необходимо вернуть к 2015г., хотя руководство компании надеется, что деньги удастся вернуть раньше. Исполнительный директор GM Фриц Хендерсон также сообщил, что пока не планируется делать "новый" GM публичной компанией, однако это будет сделано сразу, как только такой шаг станет целесообразным.

Принадлежащие старому GM зарубежные активы были выкуплены в рамках реструктуризации новой компанией и будут работать без каких-либо перерывов в операционной деятельности, отмечается в пресс-релизе.

В США же GM сосредоточится на четырех ключевых брендах (Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC) и заметно уменьшится в размерах. К концу года планируется сократить несколько десятков тысяч сотрудников в США - с 91 тыс. до 64 тыс. Сокращения коснутся и американских менеджеров - к концу 2009г. планируется сократить до 35% управляющего состава. Также планируется закрыть более десятка заводов в США - к концу 2010г. их должно остаться 34 (против 47 в 2008г.). Количество дилеров также будет сокращено: с 6 тыс. весной этого года к 3,6 тыс. - к началу следующего.

Среди уже объявленных нововведений - партнерство с крупнейшим интернет-аукционом eBay, через который "новый" GM планирует продавать автомобили.

Напомним, что 1 июня 2009г. GM приступил к процедуре банкротства - в суд Южного федерального округа Нью-Йорка был подан соответствующий иск. Президент США Барак Обама тогда заявил, что государство не планирует контролировать GM всегда и избавится от контрольного пакета акций, как только улучшится финансовое положение концерна.