Лента новостей
Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55 Binance Coin подорожал на 125% за три месяца Крипто, 11:49 СМИ назвали основных претендентов на пост тренера «Челси» Спорт, 11:38 Русфонд и «Радио Шансон» провели радиомарафон «Дайте ребенку шанс!» Партнерский материал, 11:33 Поступления налогов в консолидированный бюджет России выросли на 23% Экономика, 11:32 Что Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию Недвижимость, 11:29 «Победа» решила прекратить полеты в Иркутск из-за конфликта с аэропортом Бизнес, 11:28 Кровля обрушилась в столовой подмосковной школы Общество, 11:27 «Газпром» одобрил соглашение о локализации производства компрессоров Бизнес, 11:26 В ОНК сообщили об условиях содержания фигурантов дела Baring Vostok Общество, 11:24
Общество ,  
0 
О.Митволь намерен лишить британцев лицензии на добычу золота
Росприроднадзор просит отозвать у ООО "Майское" (100% дочернее предприятие британской компании Highland Gold Mining Ltd) лицензию на разработку Майского золоторудного месторождения на Чукотке.

В сопроводительном письме, которое направил Олег Митволь в специальную комиссию Роснедр, говорится о различных нарушениях лицензионного соглашения, которые допустил недропользователь, в частности, сообщается об отсутствии утвержденного проекта разработки лицензионного участка.

"В соответствии с условиями соглашения, данный документ должен быть утвержден еще в 2006 году", - говорится в сообщении.

Майское месторождение находится в Чаунском районе Чукотского АО, в труднодоступном арктическом районе со слаборазвитой промышленной инфраструктурой. Разведанные запасы золота на месторождении составляют 279 тонн. Площадь месторождения около 10 кв. км. На освоение месторождения необходимо затратить до 400 млн долларов. Прогнозируемый срок окупаемости всех капитальных вложений - 11 лет.

Отметим, что О.Митволь не первый раз намеревается отозвать лицензию у золотодобывающих компаний. В ноябре 2006г. замглавы Росприроднадзора направил в Роснедра ходатайство об отзыве пяти лицензионных соглашений, выданных британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining.

Накануне Росприроднадзор закончил комплексную проверку проекта "Сахалин-2". Проект разрабатывают с середины 90-х годов по соглашению о разделе продукции компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi. В сентябре 2006 года у проекта было отозвано положительное заключение экологической экспертизы, после чего ведомство Митволя провело проверку работы оператора проекта и выявило ряд нарушений природоохранного законодательства. Росприроднадзор подал заявку на отзыв 19 лицензий у Sakhalin Energy.

Напомним также, что О.Митволь был инициатором отзыва лицензий на осуществление деятельности в России и у других иностранных компаний. Замглавы Росприроднадзора проводил проверки работы Sakhalin Energy - оператора проекта "Сахалин-2", который разрабатывали компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi. По итогам проверки была подана заявка на отзыв у Sakhalin Energy 19 лицензий. Кроме того, О.Митволь заявил, что обратится в международные суды в связи с экологическими нарушениями, допускаемыми в рамках реализации проекта "Сахалин-2" его оператором - консорциумом Sakhalin Energy.

Между тем до судебных разбирательств дело так и не дошло, но Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi были вынуждены сократить свои доли в проекте на 50%, в результате чего контроль над "Сахалином-2" получил российский газовый гигант "Газпром".