Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава UFC допустил возвращение Нурмагомедова ради 30-й победы Спорт, 08:37 Полный ноль. Российские клубы повторили антирекорд в еврокубках Спорт, 08:34 Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат Общество, 08:30 В России вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах Общество, 08:28 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Новый тип вируса в Европе, россияне закупаются впрок. Главные новости РБК Общество, 08:01 Как «зеленая» компания перевернула энергорынок США — The Economist Pro, 08:00 Экономисты оценили сокращение госрасходов и последствия роста налогов Экономика, 08:00 СМИ сообщили о выделении почти 25 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 07:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 В Роспотребнадзоре оценили масштабы пика заболеваемости коронавирусом Общество, 07:25 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 «Ведомости» узнали о распоряжении водителям Москвы прививаться от гриппа Общество, 07:01 Бастрыкин уволил генерала СКР за показания в пользу подчиненного Общество, 07:00
Общество ,  
0 

Биография Шамиля Басаева

Шамиль Басаев родился 14 января 1965 года в селе Дышни-Ведено Веденского района Чечни. Он выходец из тейпа "Ялхорой", к которому относится и З. Яндарбиев, а к одному из его ответвлений - Ортсхой - принадлежал и покойный президент Джохар Дудаев.

После окончания школы он трижды пытался поступить на юридический факультет МГУ, но так и не прошел по итогам конкурсных экзаменов. В 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства. Занимался спортом, имел 1-й разряд по футболу. В 1988 году был отчислен из института за академическую неуспеваемость. Занимался коммерцией. Задолжав крупную сумму бизнесменам, в том числе чеченцам, вернулся в Чечню.

Группа Шамиля Басаева была основана в июне-июле 1991 г. под названием "Ведено". Ш. Басаев самостоятельно изучал теорию военного дела по российским учебникам. В состав группы вошли жители сел Беной, Ведено, Дышне Ведено, Бамут и других горных сел. Басаев - активный участник событий "чеченской революции" августа-ноября 1991 года.

В ноябре 1991 года в знак протеста против введения Чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии совместно с Сайд-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым осуществил угон самолета из аэропорта Минеральные Воды в Турцию. Ш. Басаев заставил летчиков вылететь в Турцию, где террористы сдались местным властям и после переговоров добились переправки в Чечню в обмен на освобождение заложников.

Осенью 1991 года одновременно с Д.Дудаевым выставлял свою кандидатуру на пост президента Чечни. После прихода к власти Дудаева им была создана диверсионно-разведывательная группа, базировавшаяся в 12-м городке Грозного. Группа была создана с целью защиты "свободы и интересов ЧРИ и ее президента".

В конце 1991 - начале 1992 гг. Басаев принимал участие в боях в Карабахе на стороне Азербайджана. С апреля по июль 1994 года, по собственному утверждению, был в Афганистане, в провинции Хост, где вместе с одной из своих групп проходил подготовку. Летом 1994 г. Басаев вступил в боевые действия против оппозиции на стороне Дудаева. Басаев считался одним из наиболее близких соратников чеченского президента.

К началу боевых действий с федеральными войсками под командованием Ш. Басаева находилось около 2 тысяч человек. После разгрома в Ведено в батальоне осталось 200-300 человек. 3 июня 1995 г. ракетно-бомбовым ударом был уничтожен дом дяди Басаева Хасмагомеда Басаева, в результате чего погибли 12 родственников Ш. Басаева.

14 июня 1995 г. Басаев во главе отряда численностью до 200 человек начал проведение террористической акции в Буденновске Ставропольского края с захватом заложников и многочисленными жертвами среди мирного населения. По мнению многих источников, теракт в Буденновске являлся актом мести за гибель близких ему лиц.

Возглавляемый им отряд боевиков располагал значительными материальными средствами, включая БМП, установки "Град", ПЗРК "Стрела" и "Стингер".

Во время президентских выборов 1996 года Басаев вновь выставлял свою кандидатуру на пост президента Чечни. Пользуясь значительным влиянием среди чеченцев, он составлял реальную конкуренцию Аслану Масхадову и Зелимхану Яндарбиеву.

Согласно указу президента Аслана Масхадова от 15 января 1998 года, назначен первым вице-премьером Чечни. В начале 1998 г. А.Масхадов назначил Ш.Басаева исполняющим обязанности премьер-министра и поручил ему сформировать новое правительство.

В сентябре 1999 года Ш. Басаев организовал взрывы многоквартирных домов в Волгодонске и Москве. 23 октября 2002 года - захват заложников в Театральном центре на Дубровке, в котором погибло свыше 100 заложников. 27 декабря 2002 года устроил взрыв Дома правительства в Грозном, в результате которого погибло около 70 человек. 21-22 июня 2004 года участвовал в нападении на Ингушетию, в ходе которого были убиты 79 человек. 1 сентября 2004 года организовал захват школы в Беслане, итогом которого стала гибель свыше 350 человек из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших – дети. Также Ш. Басаев причастен к нападению на Нальчик в октябре 2004 года, в результате которого было убито 12 мирных жителей и 35 сотрудников силовых структур.

После гибели президента самопровозглашенной республики Ичкерия Абдул-Халима Садулаева и перехода президентских полномочий к бывшему вице-президенту ЧРИ Доку Умарову Шамиль Басаев 27 июня 2006 года был назначен вице-президентом Ичкерии.

10 июля директор ФСБ России Николай Патрушев доложил президенту страны Владимиру Путину о том, что Шамиль Басаев уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии. По неподтвержденным данным, террорист погиб при взрыве грузовика, груженного оружием и взрывчаткой.

В отношении России Басаев был непримирим. Проводимые им боевые операции отличались дерзостью. Восемь раз ранен, семь раз контужен. В январе 2000 года Басаев, покидая осажденный федеральными войсками Грозный, попал на минное поле, где в результате взрыва потерял ногу. Также известно, что он страдал сахарным диабетом, не курил и не употреблял алкоголь. Был женат, имел дочь.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"