Лента новостей
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Общество ,  
0 
Подробности гибели террориста №1 в России
Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев доложил президенту РФ Владимиру Путину об уничтожении известного террориста Ш.Басаева. Н.Патрушев также сообщил, что Ш.Басаев и его сподвижники готовили крупный теракт на территории Ингушетии, приуроченный к саммиту G-8.

Также стало известно, при каких обстоятельствах погиб террорист №1 в Чечне. Как сообщила пресс-служба УФСБ Ингушетии, в ночь на 10 июля в двух километрах от поселка Экажево Назрановского района республики произошел подрыв грузового автомобиля, предположительно марки "КамАЗ". Кроме грузовика, пострадали сопровождавшие его легковушки. На месте происшествия были обнаружены четыре тела. Среди них - обезглавленный взрывом Ш.Басаев.

Кроме него, были опознаны известные члены бандитских групп, действующих на территории Северного Кавказа, - Тархан Ганижев 1986 года рождения и Исса Куштов 1963 года рождения.

По данным УФСБ, Т.Ганижев (позывной "Тарелла") выполнял функции связного между бандгруппами, базирующимися в лесном массиве в районе селения Али-Юрт, оказывал им содействие по снабжению продовольствием, медикаментами и боеприпасами. Принимал участие в нападении на Республику Ингушетия в июне 2004г.

Второй опознанный боевик, И.Куштов, подозревался в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 126 (похищение человека), 222 (незаконный оборот оружия), 206 (захват заложника), 163 (вымогательство) Уголовного кодекса РФ. Кроме того, в правоохранительных органах республики имеется информация о причастности И.Куштова к похищению депутата Народного собрания Ингушетии М.Чахкиева в феврале 2006г. И.Куштов также являлся подручным известного бандглаваря Доку Умарова и занимался вопросами приобретения, хранения и распределения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Использовал позывные: "Мустафа", "Таргим", "Абдурахман", "Вовокар". В июне 2003г. в отношении него было вынесено постановление об объявлении в федеральный розыск.

В результате осмотра места происшествия было установлено, что во взорвавшемся автомобиле боевики перевозили значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. О количестве оружия говорит тот факт, что взрыв был эквивалентен 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Примечательно, что вначале, этим утром, сообщалось, что грузовик с оружием взорвался из-за неосторожной транспортировки взрывчатых веществ. И лишь некоторое время назад ФСБ объявило об окончании спецоперации, жертвой которой стал Шамиль Басаев.

Стоит также отметить, что глава правительства Чечни, сын убитого Ш.Басаевым президента Чечни Ахмада Кадырова - Рамзан Кадыров выразил благодарность президенту РФ и спецслужбам за уничтожение террориста. Р.Кадыров заявил, что весь чеченский народ благодарен за эту спецоперацию. "Мы очень благодарны за уничтожение этого шайтана, по-другому даже не назовешь этого бандита", - сказал чеченский премьер. Р.Кадыров добавил, что благодаря действиям российских спецслужб "слова "чеченец" и "бандит" перестанут быть синонимами".

Президент Чечни Алу Алханов, в свою очередь, также назвал прошедшую спецоперацию "блестящей", передает радиостанция "Маяк".