Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 14:51
Общество ,  
0 

Шамиль Басаев уничтожен в Ингушетии

В Ингушетии уничтожен "террорист номер один" в России, лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил сегодня директор Федеральной службы безопасности страны Николай Патрушев.

По словам главы ФСБ, Ш. Басаев был уничтожен в ходе операции на территории Ингушетии. Операция проводилась минувшей ночью, в ходе нее были убиты также и ближайшие сподвижники террориста.

"Бандиты осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии", - отметил Н. Патрушев, добавив, что данный диверсионно-террористический акт они хотели использовать, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "восьмерки".

В. Путин, в свою очередь, попросил представить всех участвовавших в операции сотрудников спецслужб к государственной награде. По его словам, уничтожение Ш. Басаева - "заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую Республику". В то же время глава Российского государства подчеркнул, что работу по борьбе с терроризмом нужно продолжать.

По неофициальным данным, Ш. Басаев погиб при взрыве "КАМАЗа", груженного взрывчаткой и боеприпасами – ему оторвало голову. Об этом инциденте сообщалось сегодня утром. Правда, тогда говорилось, что подрыв произошел случайно - "в результате неосторожного обращения с перевозимыми боеприпасами и взрывчатыми веществами". Теперь же утверждается, что гибель Басаева стала следствием спецоперации ФСБ.

Как бы там ни было, но в этот раз "безногий" (так Ш. Басаева прозвали после того, как в 2000 году он, подорвавшись на мине, потерял ногу), похоже, действительно мертв. Во всяком случае, ни у кого из политиков и экспертов сомнения в достоверности информации ФСБ нет. "Я полностью удовлетворен тем, что такая кровожадная личность, как Басаев уничтожена", - заявил в частности председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Это большой успех всех силовых структур задействованных в этой операции. Сожалею лишь об одном, что не смог лично принять участие в его ликвидации. Он был не только врагом всего российского общества, но и моим личным врагом. Его руки по локоть и выше в крови. Это был террорист международного масштаба и являлся ставленником "Аль Кайеды". Под знаменем джихада, он принес неисчислимые горе и страдания многим тысячам людей, не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами", – заявил сын убитого террористом первого президента Чечни.

Рамзан Кадыров также отметил, что на данный момент на территории республики проходят крупномасштабные операции по ликвидации остатков бандформирований и их лидера Доку Умарова. Операции проходят в тесном взаимодействии всех силовых структур, находящихся как в республиканском, так и в федеральном подчинении.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков в свою очередь высказал мнение, что ликвидация Ш. Басаева подорвет финансирование боевиков в Чечне. По его словам, после уничтожения Басаева нарушится цепочка связей чеченских боевиков "с международным терроризмом". Депутат уверен, что "эта большая победа российских спецслужб" сыграет серьезную роль в нормализации ситуации в Чеченской Республике. "После уничтожения Басаева обстановка не может не стабилизироваться", - заключил М.Гришанков.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также считает ликвидацию главаря чеченских боевиков "бесспорным успехом наших спецслужб". По его словам, уничтожение Ш.Басаева "означает конец террористического подполья в Чечне". "Рано или поздно, - сказал он, - душегубов, подобных Ш.Басаеву, возмездие настигает. Это не вернет нам жертв его бесчеловечных акций, и все же погибшие отомщены".

Это "урок для международного терроризма, чьим ответвлением на Северном Кавказе руководил Ш.Басаев", продолжил сенатор. Он назвал это примером решительных действий для "спецслужб всех стран, в которых скрываются главари бандформирований, притворяясь борцами за свободу и даже народными мстителями".

Недавно президент России получил право использовать спецслужбы для зарубежных операций. Теперь террористы, как было в свое время решено в Ялте относительно нацистских преступников, не смогут уйти от возмездия, где бы они не находились, сказал М. Маргелов. У международного сообщества есть исторический опыт борьбы с преступлениями против человечности. "Пора им воспользоваться", - подчеркнул сенатор.

С тем, что Чечню и другие регионы Северного Кавказа теперь ждут позитивные преобразования, согласен и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Басаев, как знамя, поднимаемое многими террористами, понес заслуженное наказание", - подчеркнул он. Председатель "верхней палаты" убежден, что все граждане России восприняли сообщение об его уничтожении с большим облегчением и радостью. Он отметил хорошую координацию в работе спецслужб. "Хочется поздравить все российские спецслужбы, и особенно ФСБ", - сказал С. Миронов, добавив, что "любое преступление против российских граждан должно быть неотвратимо наказано". По его словам, это хороший урок, хотя успокаиваться пока рано. Председатель Совета Федерации предположил, что силы международного терроризма не оставят попыток совершения терактов.

Ш.Басаев считался "террористом номер один" на Кавказе. Он участвовал и организовал ряд громких терактов, в результате которых погибли сотни мирных граждан, в том числе захват Буденновска, теракт на Дубровке в Москве, нападение на Ингушетию, взрыв двух гражданских российских самолетов в августе 2004 года, захват школы в Беслане, убийство Ахмада Кадырова.

Напомним, что глава правительства Чечни Рамзан Кадыров, сын покойного президента республики А.Кадырова, назвал уничтожение Шамиля Басаева своим священным долгом "как мусульманина, так и гражданина Российской Федерации". ФСБ России, в свою очередь, назначила награду в 10 миллионов долларов в обмен за информацию, которая позволила бы поймать террориста.