Лента новостей
В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31
Общество ,  
0 
МВД РФ знало о подготовке терактов в Москве
Как сообщил РБК начальник управления информации, региональных и общественных связей МВД России Юрий Шувалов, МВД России располагало информацией о том, что во второй декаде июля в Москве готовятся теракты с использованием смертников. Эти сведения поступили из оперативных источников на Северном Кавказе. При этом адреса, где могут произойти преступления, известны не были.

Ю.Шувалов отметил, что в связи с этим - и особенно после взрывов в Тушине - по распоряжению министра внутренних дел России Бориса Грызлова был принят целый комплекс мер, направленных на укрепление общественной безопасности как в Москве, так и в целом по стране. Особое внимание уделялось повышению бдительности как у сотрудников правоохранительных органов, так и у населения. По его словам, благодаря принятым мерам, "удалось предотвратить чудовищную вылазку террористов и избежать массовых жертв".

Теперь о том, как развивались события этой ночи. 9 июля 2003г. в 22:20 мск на 1-я Тверской-Ямской улице у дома 16 сотрудниками вневедомственной охраны для проверки личности была остановлена уроженка Кавказа. При проверке личных вещей женщины в дамской сумочке было обнаружено взрывное устройство. Из опасного места были срочно эвакуированы люди. Со слов задержанной, она является Мужихоевой Заремой, уроженкой чеченского села Бамут.

Прибывшие взрывотехники установили, что взрывное устройство состоит из 400 г пластита, двух батареек "Крона" и начинено металлическими шариками. Во время разминирования в 2:17 мск 10 июля произошла детонация взрывного устройства. От полученных ранений на месте погиб сотрудник взрывотехнического отдела ФСБ России Георгий Трофимов 1973 г.р.