Лента новостей
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика
Россия перерабатывает лишь 35% из 3,4 млрд т своих отходов
Общество, 10 июл 2002, 16:15
0
Россия перерабатывает лишь 35% из 3,4 млрд т своих отходов
В России ежегодно образуется около 3,4 млрд т отходов, из них 139 млн т в 2001 году составили токсичные вещества. При этом перерабатывается только 35% промышленных отходов, остальное накапливается и сбрасывается в окружающую среду. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции в Москве руководитель департамента государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов Амирхан Амирханов. Половина всех отходов приходится на 5 субъектов России: Красноярский край, Кемеровскую, Челябинскую, Оренбургскую и Вологодскую области.

Для решения этой проблемы был разработан проект TACIS Европейского Союза, заказчиком которого является Министерство природных ресурсов РФ. Работа над проектом началась в январе 2001 года и должна завершиться в январе 2003 года, бюджет проекта составляет 1,4 млн евро. Как сообщил глава проекта со стороны TACIS Саймон Пау, "целью проекта является создание в России комплексной системы обращения с отходами, в частности, развитие нормативно-правовой базы в этой области, создание сетевого центра по обращению с отходами, а также программно-информационного комплекса для повышения уровня информированности общественности".

Помимо данного проекта, в России действует федеральная целевая программа по охране природных ресурсов, рассчитанная на 2002-2010гг. Как сообщил заместитель начальника Управления государственного экологического контроля МПР Николай Нефедьев, за весь срок реализации программы федеральный центр перечислит на ее исполнение около 40 млрд рублей, субъекты федерации - 10 млрд рублей. Остальные средства будут привлекаться из внебюджетных источников. В рамках программы планируется разработка и внедрение новых технологий, развитие вторичной системы переработки отходов и малоотходного производства. По словам Н.Нефедьева, с этой целью уже создано 10 тысяч рабочих мест.