Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Общество ,  
0 
Митинг оппозиции и правозащитников прошел на проспекте Сахарова в Москве
Организаторы провели его под лозунгом «За свободную Россию без репрессий и произвола». По разным оценкам, на согласованное со столичной мэрией мероприятие пришли от 1,7 тыс. до 3 тыс. человек
Фото: Андрей Любимов / РБК

На проспекте Академика Сахарова в центре Москвы в воскресенье, 10 июня, прошел митинг оппозиции и правозащитников, передает корреспондент РБК.

На согласованный митинг на проспекте Сахарова «За свободную Россию без репрессий и произвола», по разным оценкам, пришли от 1,7 тыс. человек (данные ГУ МВД по Москве) до 3 тыс. человек (подсчет организаторов).

«Здесь около 3 тыс. человек. Акция проходит хорошо. Никаких инцидентов нет. Полиция идет навстречу. Только в самом начале задержали пожилого человека, у которого была надпись «царизм надоел», но его выпустили из автозака», — рассказал РБК в середине митинга один из организаторов акции, член ПАРНАС Михаил Шнейдер.

Правозащитник Лев Пономарев уточнил РБК, что позже на выходе полицейские задержали еще троих, и в настоящее время они находятся в ОВД «Красносельское».

Фотогалерея 
Митинг оппозиции и правозащитников в центре Москвы. Фоторепортаж

Сама акция продолжалась около трех часов. Активисты вышли с плакатами в поддержку заключенных, которых, по их мнению, лишили свободы по политическим мотивам. В частности, на многих плакатах, которые принесли с собой участники митинга, был изображен режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке двух терактов и создании террористического сообщества, который объявил голодовку 28 дней назад. Активисты требовали также предоставить свободу его соратнику Александру Кольченко, проходящему с ним по одному делу, брату основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Олегу, проходящему по «делу «Ив Роше».

Кроме того, на акцию пришли противники строительства фан-зоны на территории МГУ имени М.В. Ломоносова. Они стояли с растяжкой «Нет фан-зоне у МГУ». Одна из активисток держала плакат в поддержку заблокированного мессенджера Telegram. В своем большинстве пришедшие на акцию выступали против «преследований и репрессий».