Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42 Россия свернула проект на иранском заводе в Фордо из-за действий Тегерана Политика, 17:39
Общество ,  
0 
Премию «Аврора» в $1,1 млн получил борец за права рохинджа
Адвокату из Мьянмы за его правозащитную деятельность присудили награду в $1,1 млн. Денежный приз, по словам Чжо Ла Ауна, он уже решил разделить между тремя международными организациями, которые помогают беженцам в Мьянме
Чжо Ла Аун (Фото: пресс-служба премии «Аврора»)

Международную гуманитарную премию «Аврора» получил адвокат из Мьянмы Чжо Ла Аун. Награды он был удостоен за свою «преданность делу борьбы за права рохинджа в Мьянме, в том числе их право на образование». Церемония вручения награды состоялась в Ереване, сообщили РБК в пресс-службе мероприятия.

Правозащитник уже получил награду в размере $1,1 млн. Из них $100 тыс. победитель может оставить у себя в качестве гранта, а $1 млн делится между благотворительными организациями, которые выбирает лауреат. По словам Ауна, он уже решил отдать бóльшую часть своего приза трем международным организациям, которые оказывают беженцам в Мьянме медицинскую помощь и поддержку. Средства, как указали в пресс-службе, в частности, должны получить британские «Врачи без границ», Малайзийское общество оказания медицинской помощи (Mercy Malaysia), а также американско-швейцарская организация Международная католическая комиссия по миграции.

«Мы помним ужасы и насилие, с которым столкнулись депортированные во время геноцида армянские беженцы, особенно женщины и дети, и потому для нас большая ответственность — поддержать миссию господина Ауна», — объявил, вручая награду адвокату из Мьянмы, соучредитель премии Вартан Грегорян. Комиссия «Авроры» «надеется, что благодаря деятельности Ауна в Мьянме, а когда-нибудь и во всем мире, будут приняты законы, защищающие самых уязвимых», добавил он, заметив, что этот правозащитник «делает выдающуюся работу с огромным риском для собственной жизни» и «доказывает, что даже один человек может оказать значительное влияние на ситуацию и помочь людям изменить свою жизнь к лучшему».

Премия «Аврора» ежегодно вручается в Ереване с 2016 года. Ее учредителями являются три организации — американская Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc, швейцарская 100 Lives Foundation и армянская IDeA Foundation. По словам организаторов, награда была создана, «чтобы воздать должное современным героям и их исключительному вкладу в дело спасения человеческих жизней в критических ситуациях, а также продвижения идей гуманизма». Премия вручается «от лица всех выживших во время г​еноцида армян и в знак благодарности их спасителям».