Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Роскомнадзор сам посчитает аудиторию блогов
Общество, 10 июн 2014, 19:47
0
Роскомнадзор сам посчитает аудиторию блогов
Роскомнадзор до 24 июня разместил для общественного обсуждения методику по подсчету аудитории сайтов.
Фото: ИТАР-ТАСС

С ее помощью ведомство должно определять, какие сайты подпадают под так называемый закон о блогерах (фактически приравнивают их сайты к СМИ). Соответствующие поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вступят в силу 1 августа 2014г. Они коснутся блогеров, ежедневная аудитория которых превышает 3 тыс. пользователей в сутки: их обяжут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. В начале мая документ уже подписал Владимир Путин.

В обсуждаемой методике Роскомнадзор объясняет, что понимается под "посещаемостью". Согласно документу, посещением будет считаться "факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту (или странице сайта), включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов".

О количестве этих посещений Роскомнадзору по запросу должны будут сообщить так называемые организаторы распространения информации (сами блогеры, интернет-компании). Но если этой информации в их распоряжении не окажется или показатели разных "систем определения количества посещений" (то есть счетчиков) разойдутся, Роскомнадзор произведет свой расчет. Ведомство либо возьмет данные открытых систем, либо запросит данные у измеряющих аудиторию компаний, либо использует "данные специальных информационных программ для электронно-вычислительных машин и (или) технических средств" (каких именно, не уточняется).

Роскомнадзор оставляет за собой право изучить один и более источников. Принимать решения в случае споров о количестве посещений, согласно документу, будет специально созданная в Федеральной службе по надзору в сфере связи комиссия.

В конце апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что ведомство сможет самостоятельно получить данные о количестве подписчиков и читателей популярных блогеров. После принятия так называемого закона о блогерах Госдумой LiveJournal изменил свою политику в отношении публикации данных о количестве подписчиков у своих пользователей.

В профайлах блогеров указывается не фактическое число пользователей "В друзьях у", а число "2500+". Точные данные доступны только владельцам блогов, а также сообществ LiveJournal. Незадолго до этого "Яндекс" закрыл рейтинги блогеров и блог-хостингов в своем сервисе "Поиск по блогам" и отказался от кнопок, отображающих количество читателей блогов.

Дарья Луганская