Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
Роскомнадзор сам посчитает аудиторию блогов
Общество, 10 июн 2014, 19:47
0
Роскомнадзор сам посчитает аудиторию блогов
Роскомнадзор до 24 июня разместил для общественного обсуждения методику по подсчету аудитории сайтов.
Фото: ИТАР-ТАСС

С ее помощью ведомство должно определять, какие сайты подпадают под так называемый закон о блогерах (фактически приравнивают их сайты к СМИ). Соответствующие поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вступят в силу 1 августа 2014г. Они коснутся блогеров, ежедневная аудитория которых превышает 3 тыс. пользователей в сутки: их обяжут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. В начале мая документ уже подписал Владимир Путин.

В обсуждаемой методике Роскомнадзор объясняет, что понимается под "посещаемостью". Согласно документу, посещением будет считаться "факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту (или странице сайта), включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов".

О количестве этих посещений Роскомнадзору по запросу должны будут сообщить так называемые организаторы распространения информации (сами блогеры, интернет-компании). Но если этой информации в их распоряжении не окажется или показатели разных "систем определения количества посещений" (то есть счетчиков) разойдутся, Роскомнадзор произведет свой расчет. Ведомство либо возьмет данные открытых систем, либо запросит данные у измеряющих аудиторию компаний, либо использует "данные специальных информационных программ для электронно-вычислительных машин и (или) технических средств" (каких именно, не уточняется).

Роскомнадзор оставляет за собой право изучить один и более источников. Принимать решения в случае споров о количестве посещений, согласно документу, будет специально созданная в Федеральной службе по надзору в сфере связи комиссия.

В конце апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что ведомство сможет самостоятельно получить данные о количестве подписчиков и читателей популярных блогеров. После принятия так называемого закона о блогерах Госдумой LiveJournal изменил свою политику в отношении публикации данных о количестве подписчиков у своих пользователей.

В профайлах блогеров указывается не фактическое число пользователей "В друзьях у", а число "2500+". Точные данные доступны только владельцам блогов, а также сообществ LiveJournal. Незадолго до этого "Яндекс" закрыл рейтинги блогеров и блог-хостингов в своем сервисе "Поиск по блогам" и отказался от кнопок, отображающих количество читателей блогов.

Дарья Луганская