Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
СМИ раскрыли имя "разоблачителя заговора" АНБ, ФБР и Белого дома
Общество, 10 июн 2013, 05:26
0
СМИ раскрыли имя "разоблачителя заговора" АНБ, ФБР и Белого дома
Американская газета The Washington Post и британская The Guardian назвали имя человека, который занимался сбором и передачей информации о слежке, организованной спецслужбами США за гражданами. Информатором оказался 29-летний бывший сотрудник ЦРУ, действующий работник компании Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден.
Фото: AP

Последние 4 года он работал в Агентстве национальной безопасности, сотрудничавшим с внешними подрядчиками. В настоящее время Э.Сноуден скрывается в Гонконге, он намерен просить убежища, передает ABC.

"Большой брат" смотрит за тобой

Напомним нашим читателям о деталях резонансного дела. На днях в США разразился громкий скандал: СМИ сообщили о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы собирали личную информацию о пользователях социальных сетей и поисковых серверов, включая переписку, а также сведения о местонахождении граждан.

Соответствующие публикации появились в газетах The Washington Post и The Guardian. СМИ утверждали, что АНБ с 2007г. по разнарядке ФБР собирает информацию о пользователях соцсетей. Со спецслужбами якобы сотрудничали такие корпорации, как Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Действие программы PRISM строилось на основе Закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и Protect America Act (PAA), который развязал силовикам руки и позволял вести слежку за иностранцами за пределами США без санкции суда.

Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, президенту США Бараку Обаме пришлось выступить с оправданием. Глава государства подтвердил, что подобная программа действительно существует, но заверил, что она не касается граждан США и тех, кто проживает в Штатах. Тем не менее глава Белого дома впервые публично подтвердил, что Вашингтон негласно следит за иностранцами.

При этом президент добавил, что сбор данных о телефонных разговорах и анализ частной электронной переписки — это скромная плата за участие в войне с терроризмом, и никто не собирается прослушивать телефоны сограждан просто так. "Спецслужбы не занимаются тотальной слежкой, а всего лишь выполняют необходимые процедуры, которые не должны беспокоить простых американцев", - подытожил политик.

Однако оправдания Б.Обамы выглядят по меньшей мере неубедительно: одновременно с этим стало известно, что по запросу ФБР крупнейшая телекоммуникационная компания в США Verizon в течение трех месяцев передавала спецслужбам данные о телефонных звонках американских граждан, отмечает "Коммерсантъ". Помимо рядовых граждан, в распоряжении силовиков оказались и записи телефонных разговоров журналистов Associated Press.

В дело пришлось вмешаться корпорациям Google, Facebook и Microsoft, которые заявили, что никогда не разрешали спецслужбам собирать информацию о пользователях.

Враг государства

Сразу после публикаций разоблачительных статей спецслужбы и рядовые граждане потребовали назвать имя информатора. Западные газеты вначале держали данные о своем источнике в секрете, однако затем Э.Сноуден сам принял решение рассказать о себе, поскольку, по его словам, он не сделал ничего плохого.

"Я готов пожертвовать всем, потому что я не могу с чистой совестью позволить американскому правительству разрушить частную жизнь, свободу Интернета и основные свободы для людей всего мира с помощью огромной машины наблюдения, которую они тайно создают", - заявил бывший сотрудник ЦРУ. Мужчина рассказал, что из-за возникшей угрозы он вынужден был бросить дом на Гавайях и любимую девушку, отказаться от престижной работы и годового оклада в 200 тыс. долл. Он экстренно перебрался в Гонконг, рассчитывая на получение убежища.

"Агентство национальной безопасности выстроило инфраструктуру, которая позволяет перехватывать почти все. Если бы я хотел увидеть вашу электронную почту или телефон вашей жены, все что мне нужно сделать - это использовать перехват. Я могу получить ваши электронные письма, пароли, записи с телефонов, кредитные карты", - отметил Э.Сноуден. Мужчина добавил, что серьезно разочаровался в политике президента США Б.Обамы, потому что сейчас Белый дом продолжает политическую линию Джорджа Буша. Последний, как известно, не видел ничего предосудительного в слежке за гражданами и подданными иностранных государств.

Но спецслужбы не намерены отступать, они уже инициировали официальное расследование утечки информации о программах слежки. Последнюю каплю дегтя в историю добавила компания Booz Allen Hamilton, которая заявила, что Э.Сноуден допустил грубейшее нарушение, передав СМИ секретную информацию. Фирма намерена оказать всяческое содействие следствию. Пока неизвестно, как это скажется на жизни Э.Сноудена, однако ситуация все больше напоминает сюжет фильма Тони Скотта "Враг государства".

Следил, слежу и буду следить

Стоило скандалу разразиться, как ряд членов Конгресса США заявили протест, отметив, что не знали ничего о программе PRISM. Б.Обама опроверг данную информацию, отметив, что программа была одобрена законодателями, и с каждым конгрессменом был проведен детальный брифинг. Справедливости ради стоит отметить, что если программа была принята в 2007г., то, действительно, не все конгрессмены участвовали в ее обсуждении, так как были избраны в парламент позже.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер дал понять, что США не намерены отказываться от слежки и сворачивать PRISM. "С помощью этой программы мы смогли проникнуть в террористические сети и выяснить их планы. Кроме того, мониторинг электронных сетей позволяет нам бороться с киберугрозами и проводить успешные операции по пресечению распространения оружия массового поражения", - сообщил силовик.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"