Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Общество ,  
0 

Коммунистическая ностальгия

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты от КПРФ всех уровней съехались в Москву на первый общероссийский форум. Изначально мероприятие позиционировалось как «дисциплинарное», поскольку число парламентариев от партии за последние годы заметно выросло. Однако на самом съезде Геннадий Зюганов вспомнил события 1995—1998 годов и заявил о необходимости создать правительство, подобное тому, что возглавлял Евгений Примаков, потому что сейчас в стране творится «то же самое».

Для своего первого депутат­ского форума КПРФ выбрала культовое место, воспетое еще Толстым и Пушкиным и повидавшее весь свет русского дворянства и советской эстрады, — Колонный зал Дома Союзов. Бессменный лидер Геннадий Зюганов открыл съезд своим полуторачасовым докладом и традиционно раскритиковал капитализм, назвав его вредным для здоровья.

«Россия сегодня в еще более сложной ситуации, чем в 2008—2009 гг., когда глобальный кризис только заявил о себе. И это закономерно, поскольку страна крайне ослаблена. В результате капиталистического реванша она шаг за шагом превращается в сырьевую колонию. Налицо сговор доморощенной олигархии и мирового капитала по совместному ограблению России и ее народа», — заявил политик.

В доказательство своего тезиса он привел цифры из десяти социально-экономических сфер и назвал представителей дейст­вующей власти «коекаккерами» — теми, кто работает кое-как.

«Темпы роста российской экономики стремительно снижаются. Если в первом квартале прошлого года экономический рост составлял 4,8%, то в четвертом квартале он едва превысил 2%. Таковы данные Росстата. По итогам первого квартала нынешнего года данный показатель и вовсе составил 1,6%. При этом скрытая инфляция с лихвой перекрывает липовый «рост» ВВП. А министр экономического развития Белоусов не случайно заявил в порыве откровенности, что если не принять срочных мер, то к осени страна может скатиться в рецессию», — обозначил Зюганов. По его словам, итогом первого квартала стал дефицит федерального бюджета в размере около 131 млрд руб.

Кроме того, лидер коммунистов пустил шпильки в адрес президента, рейтинги которого снизились на 30% с 2008 года, и Госдумы, исполняющей лишь декоративную функцию. В этих условиях Геннадий Зюганов призвал депутатов от КПРФ активизироваться, четко вписываться в партийную вертикаль, даже дал им «девять заветов» для завоевания власти, предполагающих активную работу с народом и СМИ.

Главного оратора сменили члены Ленинского комсомола, вышедшие к президиуму под старую запись «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!». Молодежь в красных шарфиках с партийной символикой сдала рапорт вождю, а тот проанонсировал скорое празднование 95-летия комсомола в Кремлев­ском Дворце съездов.

Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора

Затем трибуну заняли региональные законодатели, которые в основном делились успешным опытом встраивания все в ту же вертикаль. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев рассказал, что, несмотря на малочисленность коммунистов в парламенте Северной столицы (7 из 50), им удалось добиться принятия 20 их законопроектов. «Как нам удается? Муниципальные депутаты, наша фракция, депутаты Госдумы: Бортко, Савицкая, Алферов — они все помогают. Наша вертикаль состоялась, она работает», — рассказал г-н Дмитриев.

В ходе форума партийное руководство подчеркивало, что коммунисты и впредь будут придерживаться оппозиционных взглядов. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в преддверии учредительного съезда Народного фронта сказал РБК daily, что считает это новой вывеской «Единой России», которая стремительно теряет очки, но хочет продлить свое существование в политическом пространстве. Он подчеркнул, что исходя из этих оценок и будет складываться их отношение к ОНФ, вхождение туда коммунистов он исключил.

В заключение Геннадий Зюганов напомнил, что наряду с великими событиями Колонный зал видел и печальные, вроде выдвижения Бориса Ельцина депутатом по Московскому округу. Он пересказал, как не разговаривал с ним в течение двух лет после расстрела парламента, хотя они и жили на соседних этажах. Он вспомнил и день дефолта, когда ему позвонил президент Ельцин с вопросом: «Что делать будем?» — а он заявил о необходимости организовать левоцентристское правительство.

«Три часа сидели в закрытом зале. Я уговаривал Примакова возглавить правительство, а Геращенко — банк, который был пустой. Они за восемь месяцев оттащили страну от кризиса, — добавил Геннадий Зюганов. — Я это напоминаю, потому что сейчас то же самое. Наша задача — новый курс». При этом политик призвал коллег ориентироваться на опыт именно упомянутых политиков. «У нас уникальный опыт. Мы своих депутатов обкатали на лучших площадках мира», — подчеркнул лидер.

Материалы к статье
Авторы