Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ сообщили о 80 случаях заражения обезьяньей оспой в мире Общество, 16:48
Экс-глава Минтранса Максим Соколов возглавил АвтоВАЗ Бизнес, 16:32
На главу камчатского «Яблока» завели дело за «дискредитацию армии» Политика, 16:18
Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян Общество, 16:11
Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски Спорт, 15:54
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 15:40
Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области Политика, 15:38
Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб Технологии и медиа, 15:34
Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США Политика, 15:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:12
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине Политика, 15:06
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США Политика, 14:55
Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА Спорт, 14:55
Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе Политика, 14:53
Общество ,  
0 

Аполитичная оппозиция

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале июня стартовали выборы в Общественный совет Воронежа — впервые в российском городе-миллионнике попытаются сформировать структуру по образцу Координационного совета оппозиции. Региональные объединения «несогласных» сделают ставку на «аполитичные» проекты, и местные власти готовы взаимодействовать с ними.

Глава воронежского отделения партии сторонников Навального «Народный альянс» и организатор выборов в Общественный совет Анатолий Кравченко помимо политической деятельности по­гружен в проблемы детских площадок: их соответствие ГОСТам и безопасность для детей.

«Меня любит снимать местное телевидение: есть такой сумасшедший, который ходит с линейкой и замеряет расстояние от песочницы до невыкорчеванного пенька», ― рассказывает РБК daily г-н Кравченко. По его словам, проблемы площадок вывели его на идею создания структуры для диалога с городскими властями.

Нынешние выборы, как и выборы в КС, проходят на интернет-платформе «Демократия-2» и организуются той же командой, что осенью занималась выборами федерального КС в Воронеже. Но совет будет заниматься не политическими, а конкретными городскими проблемами ― дорогами, ЖКХ, застройками и т.п.

Голосование будет идти весь июнь. Принять участие в выборах можно через Интернет, на двух стационарных избирательных участках и по выходным в гайд-парках. В отличие от Москвы в Воронеже их пять, причем один из них расположен даже напротив областной администрации. На 21 место претендуют 58 кандидатов, две трети из них ― люди, ранее не участвовавшие в оппозиционной деятельности. Один из кандидатов не скрывает, что состоит в «Единой России».

Проекту выразили поддержку губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, а также Алексей Кудрин, в мае посещавший город. «Любые попытки самоорганизации граждан могут привести к изменению атмосферы в стране», ― считает член кудринского Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман.

Воронежские оппозиционные выборы ― вторые после подмосковного Жуковского. Член жуковского Народного совета Аэлита Знаменская рассказала РБК daily, что действующий с весны в ее городе совет активно работает по схожей схеме.

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le

Члены совета планировали заседать раз в две недели, но пока приходится каждую, потому что очень много обращений горожан. Жуковские власти внимательнее относятся к обращениям оппозиционного совета, чем к жалобам отдельных граждан, считает г-жа Знаменская. Недавно был первый крупный успех ― удалось добиться сворачивания проекта коммерческой застройки, предусматривающей вырубку парка.

Г-жа Знаменская говорит, что ее соратники будут распространять газету «За Навального», но плотной работы с КС оппозиции сейчас нет, особенно после того как арестовали Алексея Гаскарова, активно работавшего в обоих советах.

Депутат Госдумы и член КС Дмитрий Гудков рассказал РБК daily, что КС не форсирует создание таких советов на местах, потому что всюду есть своя специфика. Например, рязанские оппозиционеры тоже недавно создали совет, но решили, что проводить выборы в него смысла нет. По словам Гудкова, региональным «несогласным» удобнее работать не с КС, а с отдельными его членами. «Кому-то нужно помочь найти информацию на чиновника, кому-то нужен твит Навального, кому-то мой депутатский запрос», ― говорит он.

Материалы к статье
Авторы