Лента новостей
В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote
Дело Юрия Буданова: за что могли убить бывшего полковника
Общество, 10 июн 2011, 14:44
0
Дело Юрия Буданова: за что могли убить бывшего полковника
Бывший полковник российской армии Юрий Буданов получил известность в связи со скандальным делом об убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Причиной расправы стали подозрения, что 18-летняя девушка была снайпером и "на ней кровь многих солдат".

Скандальный процесс получил широкую огласку в СМИ, мнения россиян разделились. Одни требовали отпустить бывшего военного, считая его чуть ли не героем, другие называли убийцей и настаивали на суровом наказании.

Напомним, что в 1998-2000 годах Ю.Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. Именно тогда он и совершил данное убийство, мотивируя свои действия тем, что, когда душил девушку, находился в состоянии аффекта.

27 марта 2000 года Ю.Буданов был арестован. Помимо похищения и убийства, его обвиняли и в изнасиловании, однако после проведенных экспертиз и показаний участников дела это обвинение было снято.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Ю.Буданова к 9 годам заключения за убийство, 6 годам – за похищение человека и 5 годам – за превышение должностных полномочий. Окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний было определено в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В соответствии со статьей 48 УК РФ Юрий Буданов был лишен государственной награды — ордена Мужества и воинского звания "полковник".

В мае 2004 года Ю.Буданов подал прошение о помиловании. 15 сентября 2004 года комиссия по помилованию удовлетворила его ходатайство. Его подписал губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов, также участвовавший в чеченской военной кампании.

Решение комиссии вызвало протесты ряда политиков, правозащитников и журналистов. 21 сентября 2004 года в Грозном прошел митинг, на котором был выражен протест против помилования. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал решение ульяновской комиссии "плевком в душу чеченского народа" и пообещал в случае, если полковник будет помилован, "найти возможность воздать ему по заслугам". В тот же день Ю.Буданов отозвал свою просьбу о помиловании, заявление было удовлетворено.

В ноябре 2006 года бывший полковник подал в суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, однако в просьбе было отказано. 24 декабря 2008 года суд удовлетворил прошение Ю.Буданова об УДО, и в середине января 2009 года он вышел на свободу. Решение об УДО вызвало возмущение у руководства Чечни. А адвокат семьи погибшей девушки Станислав Маркелов заявил, что освобождение Ю.Буданова является незаконным, и что он будет добиваться наказания должностных лиц, отпустивших экс-полковника.

Отметим, что в том же году С.Маркелов был убит вместе с журналисткой "Новой газеты". По факту данного преступления осуждены националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Н.Тихонов получил пожизненный срок, в Е.Хасис – 18 лет.