Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Общество ,  
0 
Глава Минприроды обвинил в экологических проблемах российские законы
В ходе заседания президиума Госсовета по вопросам экологии в Дзержинске глава Минприроды Юрий Трутнев выразил мнение, что бороться с ущербом от промышленных отходов в стране мешает отсутствие нормативно-правовой базы. Министр полагает, что решить проблему накопленных отходов должен специальный закон о ликвидации накопленного ущерба, предусматривающий в том числе и меры экономического стимулирования.

Однако эксперты уверены, что причины экологического неблагополучия кроются не в законах, а в первую очередь в действиях исполнительной власти. Директор программы "Гринпис Россия" Иван Блоков не видит необходимости регулировать понятие "ответственность", уже закрепленное в неэкологическом законодательстве. Он полагает, что собственники должны отвечать за свои отходы, предпринимая соответствующие меры.

В свою очередь Ю.Трутнев заявляет, что Минприроды не способно работать над программой "Экологическая безопасность", так как без нормативного акта регионы не будут иметь полномочий на разработку проектов, а после принятия закона они смогут устанавливать места захоронений и управлять отходами, активнее привлекать бизнес-сферу, население к сортировке и переработке бытового мусора и противостоять самовольным свалкам. Он полагает, что в России в будущем появится новая отрасль по переработке и ликвидации отходов.

В России накоплено более 30 млрд т опасных отходов, заявил накануне президент РФ Дмитрий Медведев, однако точной цифры назвать не может никто. Экология должна войти в число приоритетных тем, уверен российский лидер. Для ликвидации экологических проблем необходимо участие государства и частных компаний.

"Необходимо выделять средства и стимулировать всех, кто должен этим заниматься, прежде всего бизнес", - подчеркнул Д.Медведев. Глава государства также обратил внимание, что необходимо развивать законодательную базу. Говоря о перспективах атомной энергетики, президент назвал "крайним подходом" намерение некоторых стран вообще отказаться от АЭС, однако отметил, что нужна жесткая система контроля безопасности.