Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Общество ,  
0 

Космический корабль "Союз" успешно пристыковался к МКС

Космический корабль "Союз ТМА-02М" успешно причалил к модулю "Рассвет" Международной космической станции (МКС).

Как сообщает пресс-служба Федерального космического агентства РФ (Роскосмос), стыковка была произведена в 01:22 мск. Она проходила в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИМаш и экипажа.

Ракета космического назначения "Союз-ФГ" с ПКК "Союз ТМА-02М" стартовала с Байконура двумя сутками ранее, 8 июня 2011г. В полет к станции отправился экипаж в составе командира Сергея Волкова (Роскосмос), бортинженеров Майкла Фоссума (NASA, США) и Сатоши Фурукавы (JAXA, Япония).

По завершении операций проверки герметичности стыковочного узла будут открыты люки между кораблем и станцией. Экипаж корабля присоединится к уже работающим на станции командиру МКС-28 Андрею Борисенко (Роскосмос), бортинженерам Александру Самокутяеву (Роскосмос) и Рональду Гарану (NASA, США). Планируется, что С.Волков, М.Фоссум, С.Фурукава проработают на МКС около полугода.

Для экипажа корабля намечена масштабная космическая программа: только на российском сегменте МКС намечено проведение более 40 научных экспериментов. Так, С.Волков будет выращивать на орбите помидоры, а его японский коллега - огурцы. Кроме того, астронавты будут проводить медицинские эксперименты, в частности опыты над кальцием в человеческом организме. Ожидается, что в конце 2012г. в эксплуатацию будет введен новый лабораторный модуль, оборудованный площадками для экспериментов.

Однако главной задачей членов экипажа МКС станет встреча последнего американского челнока Atlantis, который должен завершить американскую космическую программу "Шаттл". Корабль должен пристыковаться к МКС через месяц, после чего космические полеты будут проводиться на российских кораблях.