Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35 СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете Общество, 20:30 МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов Политика, 20:27 ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» Финансы, 20:17 Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии Партнерский материал, 20:15 В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» Общество, 20:12
Общество ,  
0 
Умер составитель знаменитого "списка Шиндлера"
В немецком Аугсбурге в возрасте 91 года ушел из жизни Митек Пемпер, автор знаменитого "списка Шиндлера", благодаря которому от смерти в нацистских лагерях были спасены сотни людей.

М.Пемпер скончался во вторник, 7 июня, но о его смерти стало известно только 9 июня. Об этом сообщили городские власти.

В годы войны М.Пемпер был сподвижником и соратником Оскара Шиндлера, немецкого фабриканта, вызволявшего из концлагерей обреченных на смерть евреев.

М.Пемпер, попав после оккупации Польши в концлагерь Плашув, работал стенографистом коменданта и познакомился там с О.Шиндлером. По просьбе немецкого промышленника он тайно и с риском для жизни составил список на 13 страницах из 1200 заключенных лагеря, которых затем О.Шиндлер спас, взяв их работать на свои фабрики.

После войны М.Пемпер, уроженец Кракова, еврей по происхождению, учился на психолога, консультировал в 1993г. Стивена Спилберга на съемках знаменитого фильма "Список Шиндлера", получившего семь премий "Оскар". В 2001г. М.Пемпера наградили медалью "За заслуги", в 2005г. присвоили звание почетного гражданина Аугсбурга.

М.Пемпер будет похоронен в пятницу, 10 июня, на еврейском кладбище Аугсбурга.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК