Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40
Общество ,  
0 

Страсбургский суд признал незаконным роспуск свидетелей Иеговы в Москве

Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск московского "Общества свидетелей Иеговы" и отказ в его перерегистрации. Кроме того, Страсбургский суд постановил выплатить религиозной организации 70 тыс. евро в качестве компенсации.

Напомним, иск о запрещении деятельности свидетелей Иеговы был подан неправительственной организацией "Комитет спасения" в 1995г. Об этом сообщает "Эхо Москвы". С 1999 по 2001гг. московское "Общество свидетелей Иеговы" 5 раз безуспешно подавало документы на перерегистрацию.

В 2004г. суд распустил религиозную общину и запретил ее деятельность. Свидетели Иеговы были признаны виновными в привлечении несовершеннолетних без согласия родителей, побуждении к самоубийству, а также отказе от медицинской помощи по религиозным соображениям (иеговистам запрещено переливать кровь).

Московская община впервые обратилась в ЕСПЧ еще в 2001г. Спустя 9 лет Страсбургский суд пришел к выводу, что российская сторона не предоставила доказательств, достаточных для роспуска регионального отделения "Общества свидетелей Иеговы".