Лента новостей
Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania
Повстанцы отбросили силы М.Каддафи от Мисураты
Общество, 10 мая 2011, 11:20
0
Повстанцы отбросили силы М.Каддафи от Мисураты
Ливийские повстанцы заявляют, что в ходе контратаки им удалось отбросить регулярные войска полковника Муаммара Каддафи от третьего по величине и единственного города на западе страны, контролируемого мятежниками, - Мисураты. Войска диктатора были отброшены от населенного пункта на 30 км.

Столкновения у Мисураты продолжаются уже около двух месяцев. Ранее ливийские СМИ неоднократно заявляли, что войскам полковника удавалось взять город под контроль, однако эти сообщения всякий раз опровергались.

Одновременно с этим авиация НАТО нанесла несколько авиаударов по бункеру диктатора в Триполи. Оппозиционные СМИ со ссылкой на очевидцев заявляют о пяти взрывах, прогремевших в окрестностях резиденции. Reuters со ссылкой на представителей полковника сообщает, что в результате налета пострадали четверо детей, проживающих в доме напротив.

Оппозиционные СМИ мятежников заявляли и о начале восстания в Триполи. Якобы несколько тысяч человек, получив вооружение от представителей силовых ведомств, перешедших на сторону повстанцев, двинулись на штурм центра столицы, однако официальные ливийские СМИ опровергают эту информацию.

Напомним, антиправительственные выступления в Ливии начались в феврале 2011г. Режим М.Каддафи немедленно ответил на демонстрации их жестким подавлением, что стало причиной вмешательства в ситуацию западных государств. Совет безопасности ООН 19 марта принял резолюцию в отношении североафриканского государства, которая позволила начать операцию по принуждению М.Каддафи к миру. Руководство этой операцией постепенно перешло от коалиции западных стран к генералитету НАТО.

30 апреля в результате авиаудара погибли сын и три внука диктатора. Ряд западных СМИ заявляли, что сам полковник М.Каддафи также погиб в результате налета либо получил крайне тяжелые увечья. Диктатор не появляется на публике уже 10 дней. СМИ заявляют, что вместо полковника в настоящий момент все политические дела и командование армии перешли к его сыну Сейфу аль-Исламу. Ранее ливийские официальные СМИ заявляли, что М.Каддафи по-прежнему жив.