Лента новостей
«Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12
Общество ,  
0 
Крупнейшие аварии на шахтах мира
Авария на шахте "Распадская" в Кемеровской области, унесшая жизнь нескольких десятков человек, может стать одной из крупнейших в истории России. Ежегодно на шахтах нашей страны гибнет большое количество людей.

Специалисты объясняют происходящее на шахтах сложностями выработками и тем фактом, что для добычи угля приходится опускаться под землю на сотни метров. Однако немаловажно отметить и грубейшие ошибки, которые делаются при эксплуатации.

Самой крупной аварией в постсоветской России некоторое время считалась трагедия на старой шахте "Зыряновская" в Кузбассе 2 декабря 1997 года, где в результате взрыва метана погибли 67 человек. Однако спустя 10 лет Россию потрясла жуткая авария на сравнительно молодой шахте "Юбилейная" на Ерунаковском угольном месторождении все в той же Кемеровской области. Взрыв метана, произошел, когда под землей находились 203 человека. Выбраться наружу удалось лишь 93 шахтерам. Расследование показало, что на шахте было испорчено газозащитное оборудование. Как выяснилось, начальство рисковало жизнями рабочих и заставляло их работать в опасных условиях, чтобы выполнить план.

На этой же шахте всего через 2 месяца произошел еще один взрыв, в результате которого погибли 39 человек.

Конкурировать с российскими шахтами по своей опасности могут Украина и Китай. У наших соседей по СНГ за последние 20 лет несколько крупных аварий произошло в Донецкой и Луганской областях. Самая страшная из них имела место на шахте имени Засядько в Донецке. Эта шахта и раньше не отличалась безопасностью, но 18 ноября 2007 года она установила кровавый рекорд – там погиб 101 горняк. Там же всего через 2 недели погибли 52 шахтера, а еще через день 5 горноспасателей.

В Луганской области крупная авария произошла на шахте имени Баракова, где погибли 80 человек.

Самая масштабная трагедия на угольных разработках в истории Китая произошла в феврале 2005г. Тогда взрыв метана на шахте "Суньцзявань" в провинции Ляонин унес жизни более 200 человек. 21 ноября 2009 года в результате взрыва метана в провинции Хэйлунцзян погибли 104 шахтера.

В 2008г. правительство КНР вынуждено было закрыть около 1 тыс. шахт, так как они не отвечали нормам безопасности, однако аварии на шахтах продолжаются едва ли еженедельно. Каждый раз выясняется халатность местных руководителей, однако ситуация на угольных разработках не улучшается.

В Турции самая крупная катастрофа имела место в 1992 году. На шахте в провинции Зонгулдак погибли 270 шахтеров. В Германии крупнейшая авария произошла в 1962 году. В земле Саар взрыв унес жизни 298 горняков.

Однако все это не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло в начале прошлого века во Франции, когда там активно добывали уголь, мало заботясь о людях. В городе Ланс в результате взрыва на шахте 10 марта 1906 года погибли 1060 человек.

Еще меньше заботились о людях в оккупированной японцами Манчьжурии. В 1942 году на шахте компании Хонейко погибли 1572 человека, а мировой антирекорд был установлен в 1931 году, когда взрыв произошел на месторождении Фушунь. Точно число жертв той катастрофы неизвестно. По различным данным, под землей погибли больше 3000 человек.