Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество
Расшифрован диск с разбившегося шаттла Columbia
Общество, 10 мая 2008, 18:45
0
Расшифрован диск с разбившегося шаттла Columbia
Американский инженер считал информацию с расплавленного жесткого диска, найденного среди обломков разбившегося в феврале 2003 года шаттла Columbia, сообщает Associated Press.

Джону Эдвардсу часто удавалось почти невозможное: находить информацию на компьютерах, залитых водой во время наводнений или сгоревших во время пожаров. И вот новое достижение: он смог обнаружить и извлечь данные с компьютера разбившегося космического корабля.

Шаттл Columbia потерпел катастрофу 1 февраля 2003 года. При вхождении в атмосферу Земли он загорелся и развалился на части. Все семь астронавтов, находившиеся на борту, погибли. Как впоследствии установили эксперты, причиной катастрофы стал отколовшийся во время старта от внешнего топливного бака кусок теплоизоляционной пены.

Спустя шесть месяцев после трагедии американское аэрокосмическое агентство направило жесткий диск в компанию Kroll Ontrack, которая специализируется на восстановлении компьютерных данных. У Д.Эдвардса, работающего там инженером, были все основания сомневаться в успехе: расплавились не только металлические и пластиковые элементы диска, но и крышка, которая предохраняет его от грязи и пыли. Это делало крайне малыми шансы считать с него какую-либо информацию.

"Когда нам его передали, он представлял собой две железяки, скрепленные вместе ни за что не скажешь, что это жесткий диск. Он обгорел, а его края расплавились", - рассказал Д.Эдвардс.

Однако специалистам повезло. Сделанные из намагниченного материала "тарелки" диска, где собственно и хранится информация, покорежены не были. Специалистам помогло также то, что на компьютере была установлена старая операционная система DOS, которая в отличие от современных систем, не рассеивает данные по всему диску.

Во время последней миссии шаттла Columbia этот диск использовался для хранения информации о научном эксперименте по изучению свойств жидкого ксенона. Большую часть собранных данных астронавты передали на Землю во время работы на орбите. Д.Эдвардсу удалось извлечь оставшуюся информацию, благодаря чему у исследователей сложилась полная картина эксперимента. Его результаты были опубликованы в научном журнале Physical Review E.

Впоследствии Д.Эдварс пытался считать информацию с еще двух дисков, найденных среди обломков Columbia. Однако они были настолько сильно повреждены, что сделать это оказалось невозможно.