Лента новостей
Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% Строительство, 17:21  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал Общество, 17:13 Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией Спорт, 17:04 6 правил путешествия с друзьями РБК и Билайн, 17:04 «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну Общество, 16:58 Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова Политика, 16:58 «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС Бизнес, 16:53 В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек Общество, 16:50 Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год Технологии и медиа, 16:45 Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона Бизнес, 16:41 Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю Экономика, 16:41 Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда РБК и Открытие, 16:33 Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют Крипто, 16:29 Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году Общество, 16:16
Общество , 10 мая 2008, 17:45
0
Расшифрован диск с разбившегося шаттла Columbia
Американский инженер считал информацию с расплавленного жесткого диска, найденного среди обломков разбившегося в феврале 2003 года шаттла Columbia, сообщает Associated Press.

Джону Эдвардсу часто удавалось почти невозможное: находить информацию на компьютерах, залитых водой во время наводнений или сгоревших во время пожаров. И вот новое достижение: он смог обнаружить и извлечь данные с компьютера разбившегося космического корабля.

Шаттл Columbia потерпел катастрофу 1 февраля 2003 года. При вхождении в атмосферу Земли он загорелся и развалился на части. Все семь астронавтов, находившиеся на борту, погибли. Как впоследствии установили эксперты, причиной катастрофы стал отколовшийся во время старта от внешнего топливного бака кусок теплоизоляционной пены.

Спустя шесть месяцев после трагедии американское аэрокосмическое агентство направило жесткий диск в компанию Kroll Ontrack, которая специализируется на восстановлении компьютерных данных. У Д.Эдвардса, работающего там инженером, были все основания сомневаться в успехе: расплавились не только металлические и пластиковые элементы диска, но и крышка, которая предохраняет его от грязи и пыли. Это делало крайне малыми шансы считать с него какую-либо информацию.

"Когда нам его передали, он представлял собой две железяки, скрепленные вместе ни за что не скажешь, что это жесткий диск. Он обгорел, а его края расплавились", - рассказал Д.Эдвардс.

Однако специалистам повезло. Сделанные из намагниченного материала "тарелки" диска, где собственно и хранится информация, покорежены не были. Специалистам помогло также то, что на компьютере была установлена старая операционная система DOS, которая в отличие от современных систем, не рассеивает данные по всему диску.

Во время последней миссии шаттла Columbia этот диск использовался для хранения информации о научном эксперименте по изучению свойств жидкого ксенона. Большую часть собранных данных астронавты передали на Землю во время работы на орбите. Д.Эдвардсу удалось извлечь оставшуюся информацию, благодаря чему у исследователей сложилась полная картина эксперимента. Его результаты были опубликованы в научном журнале Physical Review E.

Впоследствии Д.Эдварс пытался считать информацию с еще двух дисков, найденных среди обломков Columbia. Однако они были настолько сильно повреждены, что сделать это оказалось невозможно.

Следующая новость раздела