Лента новостей
Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01
Общество ,  
0 
Расшифрован диск с разбившегося шаттла Columbia
Американский инженер считал информацию с расплавленного жесткого диска, найденного среди обломков разбившегося в феврале 2003 года шаттла Columbia, сообщает Associated Press.

Джону Эдвардсу часто удавалось почти невозможное: находить информацию на компьютерах, залитых водой во время наводнений или сгоревших во время пожаров. И вот новое достижение: он смог обнаружить и извлечь данные с компьютера разбившегося космического корабля.

Шаттл Columbia потерпел катастрофу 1 февраля 2003 года. При вхождении в атмосферу Земли он загорелся и развалился на части. Все семь астронавтов, находившиеся на борту, погибли. Как впоследствии установили эксперты, причиной катастрофы стал отколовшийся во время старта от внешнего топливного бака кусок теплоизоляционной пены.

Спустя шесть месяцев после трагедии американское аэрокосмическое агентство направило жесткий диск в компанию Kroll Ontrack, которая специализируется на восстановлении компьютерных данных. У Д.Эдвардса, работающего там инженером, были все основания сомневаться в успехе: расплавились не только металлические и пластиковые элементы диска, но и крышка, которая предохраняет его от грязи и пыли. Это делало крайне малыми шансы считать с него какую-либо информацию.

"Когда нам его передали, он представлял собой две железяки, скрепленные вместе ни за что не скажешь, что это жесткий диск. Он обгорел, а его края расплавились", - рассказал Д.Эдвардс.

Однако специалистам повезло. Сделанные из намагниченного материала "тарелки" диска, где собственно и хранится информация, покорежены не были. Специалистам помогло также то, что на компьютере была установлена старая операционная система DOS, которая в отличие от современных систем, не рассеивает данные по всему диску.

Во время последней миссии шаттла Columbia этот диск использовался для хранения информации о научном эксперименте по изучению свойств жидкого ксенона. Большую часть собранных данных астронавты передали на Землю во время работы на орбите. Д.Эдвардсу удалось извлечь оставшуюся информацию, благодаря чему у исследователей сложилась полная картина эксперимента. Его результаты были опубликованы в научном журнале Physical Review E.

Впоследствии Д.Эдварс пытался считать информацию с еще двух дисков, найденных среди обломков Columbia. Однако они были настолько сильно повреждены, что сделать это оказалось невозможно.