Лента новостей
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
Расшифрован диск с разбившегося шаттла Columbia
Общество, 10 мая 2008, 18:45
0
Расшифрован диск с разбившегося шаттла Columbia
Американский инженер считал информацию с расплавленного жесткого диска, найденного среди обломков разбившегося в феврале 2003 года шаттла Columbia, сообщает Associated Press.

Джону Эдвардсу часто удавалось почти невозможное: находить информацию на компьютерах, залитых водой во время наводнений или сгоревших во время пожаров. И вот новое достижение: он смог обнаружить и извлечь данные с компьютера разбившегося космического корабля.

Шаттл Columbia потерпел катастрофу 1 февраля 2003 года. При вхождении в атмосферу Земли он загорелся и развалился на части. Все семь астронавтов, находившиеся на борту, погибли. Как впоследствии установили эксперты, причиной катастрофы стал отколовшийся во время старта от внешнего топливного бака кусок теплоизоляционной пены.

Спустя шесть месяцев после трагедии американское аэрокосмическое агентство направило жесткий диск в компанию Kroll Ontrack, которая специализируется на восстановлении компьютерных данных. У Д.Эдвардса, работающего там инженером, были все основания сомневаться в успехе: расплавились не только металлические и пластиковые элементы диска, но и крышка, которая предохраняет его от грязи и пыли. Это делало крайне малыми шансы считать с него какую-либо информацию.

"Когда нам его передали, он представлял собой две железяки, скрепленные вместе ни за что не скажешь, что это жесткий диск. Он обгорел, а его края расплавились", - рассказал Д.Эдвардс.

Однако специалистам повезло. Сделанные из намагниченного материала "тарелки" диска, где собственно и хранится информация, покорежены не были. Специалистам помогло также то, что на компьютере была установлена старая операционная система DOS, которая в отличие от современных систем, не рассеивает данные по всему диску.

Во время последней миссии шаттла Columbia этот диск использовался для хранения информации о научном эксперименте по изучению свойств жидкого ксенона. Большую часть собранных данных астронавты передали на Землю во время работы на орбите. Д.Эдвардсу удалось извлечь оставшуюся информацию, благодаря чему у исследователей сложилась полная картина эксперимента. Его результаты были опубликованы в научном журнале Physical Review E.

Впоследствии Д.Эдварс пытался считать информацию с еще двух дисков, найденных среди обломков Columbia. Однако они были настолько сильно повреждены, что сделать это оказалось невозможно.