Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин вывел бизнес из-под статьи об организованных преступных сообществах Общество, 22:09 Число заболевших коронавирусом в США превысило 200 тыс. человек Общество, 22:08 В Петербурге завели дело из-за работы кальянной во время карантина Общество, 22:07 Теннисный сезон возобновится не ранее середины июля Спорт, 21:52 РЖД разрешили возвращать билеты без сбора из-за COVID-19 Общество, 21:51 СК начал проверку данных о посещении больницы в Лобне зараженным COVID-19 Общество, 21:43 Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина Общество, 21:27 Акции НЛМК год назад были на пике. Что с ними сейчас Quote, 21:24 Шипулин раскритиковал письмо биатлонистов об отставке главы СБР Спорт, 21:20 В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Экономика, 21:16 Глава ВОЗ предупредил об 1 млн зараженных COVID-19 в ближайшие дни Общество, 21:13 Экспортная цена российской нефти стала отрицательной Бизнес, 21:03 Путин назвал перезревшим вопрос о 17 млн га неиспользуемых земель Бизнес, 20:55 Минфин раскрыл среднюю цену российской нефти за март Экономика, 20:46
Общество ,  
0 

Расшифрован диск с разбившегося шаттла Columbia

Американский инженер считал информацию с расплавленного жесткого диска, найденного среди обломков разбившегося в феврале 2003 года шаттла Columbia, сообщает Associated Press.

Джону Эдвардсу часто удавалось почти невозможное: находить информацию на компьютерах, залитых водой во время наводнений или сгоревших во время пожаров. И вот новое достижение: он смог обнаружить и извлечь данные с компьютера разбившегося космического корабля.

Шаттл Columbia потерпел катастрофу 1 февраля 2003 года. При вхождении в атмосферу Земли он загорелся и развалился на части. Все семь астронавтов, находившиеся на борту, погибли. Как впоследствии установили эксперты, причиной катастрофы стал отколовшийся во время старта от внешнего топливного бака кусок теплоизоляционной пены.

Спустя шесть месяцев после трагедии американское аэрокосмическое агентство направило жесткий диск в компанию Kroll Ontrack, которая специализируется на восстановлении компьютерных данных. У Д.Эдвардса, работающего там инженером, были все основания сомневаться в успехе: расплавились не только металлические и пластиковые элементы диска, но и крышка, которая предохраняет его от грязи и пыли. Это делало крайне малыми шансы считать с него какую-либо информацию.

"Когда нам его передали, он представлял собой две железяки, скрепленные вместе ни за что не скажешь, что это жесткий диск. Он обгорел, а его края расплавились", - рассказал Д.Эдвардс.

Однако специалистам повезло. Сделанные из намагниченного материала "тарелки" диска, где собственно и хранится информация, покорежены не были. Специалистам помогло также то, что на компьютере была установлена старая операционная система DOS, которая в отличие от современных систем, не рассеивает данные по всему диску.

Во время последней миссии шаттла Columbia этот диск использовался для хранения информации о научном эксперименте по изучению свойств жидкого ксенона. Большую часть собранных данных астронавты передали на Землю во время работы на орбите. Д.Эдвардсу удалось извлечь оставшуюся информацию, благодаря чему у исследователей сложилась полная картина эксперимента. Его результаты были опубликованы в научном журнале Physical Review E.

Впоследствии Д.Эдварс пытался считать информацию с еще двух дисков, найденных среди обломков Columbia. Однако они были настолько сильно повреждены, что сделать это оказалось невозможно.