Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый японский внедорожник для России. Стоимость - менее ₽4 млн Авто, 11:56
Подделавший сертификат о вакцинации игрок нашел новый клуб в НХЛ Спорт, 11:53
Зрителей выгнали с игры НБА за выкрики «мальчик» в адрес звезды «Лейкерс» Спорт, 11:52
Медведев не увидел рисков повторения казахстанских событий в России Политика, 11:49
Суд отказался отменить иск Ноны Гаприндашвили к сериалу «Ход королевы» Стиль, 11:49
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 11:48
В России выявили почти 100 тыс. больных COVID, 14 тыс. попали в больницу Общество, 11:47
Почти 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 28 января Общество, 11:44
Лавров назвал ответ США «образцовым» по сравнению с НАТО Политика, 11:43
Лавров сообщил о проработке ответа США по гарантиям безопасности Политика, 11:38
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 11:36
Как получить работу мечты: топ-7 лучших материалов РБК Pro Pro, 11:35
Лукашенко рассказал, когда в Белоруссии появятся 100 тыс. военных России Политика, 11:34
Станцию метро «Пыхтино» в Москве построили почти на треть Город, 11:33
Общество ,  
0 

Ученые: Спать мало и много одинаково вредно для здоровья

Люди, которые спят меньше шести или больше девяти часов в день, в одинаковой степени повышают свои шансы набрать лишний вес. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в США по заказу правительства страны, сообщает Associated Press.

Это один из самых крупномаштабных научных проектов, доказывающих связь между нарушением режима сна и полнотой.

Выводы были сделаны на основе тщательного изучения данных, собранных в ходе опроса 87 тыс. человек в период с 2004 по 2006 год. Опрос проводил Национальный центр медицинской статистики, подразделение американского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Анализ этих данных показал, что среди тех, кто обычно спит меньше шести часов в день, тучных людей около 33%. Те, кто тратит на сон девять часов и более, страдают ожирением в 26% случаев. Меньше всех (22%) проблема лишнего веса знакома людям с нормальным режимом сна, однако таких, как отмечают ученые, оказалось совсем немного.

В ходе исследования обнаружились и другие негативные стороны недосыпа или, наоборот, чрезмерно долгого сна. Выяснилось, что такие люди больше курят, меньшей занимаются спортом и употребляют больше алкогольных напитков. Так, курящих (31%) оказалось больше всего среди тех, кто спит менее шести часов в день. Среди любителей проводить в кровати больше девяти часов этой вредной привычкой страдают 26%. Самый низкий показатель (18%) у тех, кто посвящает сну 7-8 часов в сутки.

Аналогичная тенденция проявилась в случае с алкоголем - больше всего пьют те, кто меньше всего спит. В двух других группа показатели оказались примерно одинаковые.

Внимание спорту меньше всего уделяют "сони": почти половину тех, кто тратит на сон больше девяти часов в день, ученые причислили к "физически малоактивным". Многие из них, вероятно, имеют серьезные проблемы со здоровьем, которые мешают им заниматься спортом, полагают исследователи. В первой же группе, добавляют они, много пожилых людей, что понижает показатель физической активности.

Другие научные работы указывали на связь между неправильным режимом сна и нарушением баланса гормонов, влияющих на аппетит, а также влиянии недосыпа на кровяное давление.

"Мы подходим к тому, что возможно, нам пора рассматривать достаточный сон как стандартный подход к решению проблемы лишнего веса", - резюмировал Джеймс Гэнгвич из Колумбийского университета. Авторы исследования в то же время отмечают, что их работа не выявляет причинно-следственную связь между ожирением и вредными привычками.

Так, например, неясно, вызывает ли курение бессонницу, или, наоборот, бессонница провоцирует курение. Оно также не отражает влияния других факторов, таких как депрессия, заставляющая человека больше есть, курить, приводящая к бессоннице и другим проблемам.