Лента новостей
В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто
Гибель Ахмада Кадырова: все подробности
Общество, 10 мая 2004, 11:10
0
Гибель Ахмада Кадырова: все подробности
Мощный взрыв прогремел в воскресенье утром на стадионе "Динамо" в Грозном. В результате погибли 24 человека, 46 получили различные ранения, передает АР. Среди погибших президент Чеченской республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. В числе раненых командующий ОГВ на Северном Кавказе Валерий Баранов. Как сообщается, сейчас он находится в реанимации.

Как сообщил и.о. министра внутренних дел Чечни Алу Алханов, взрывное устройство было заложено в бетонные конструкции во время реконструкции стадиона. По его словам, работы по реконструкции "Динамо" были завершены только накануне.

Перед проведением праздничных мероприятий правоохранительные органы проводили проверку стадиона на предмет наличия взрывчатых веществ, однако ничего не обнаружили. По мнению экспертов, данный факт свидетельствует о том, что взрывное устройство было заложено непосредственно в бетонные конструкции стадиона, передает телеканал "Россия".

Говоря о способе приведения в действие бомбы, взрывотехники, работающие на месте происшествия отмечают, что, скорее всего, сигнал на срабатывание был подан по проводам, поскольку во время мероприятия на стадионе работали специальные электронные устройства, которые заглушают радиосигнал и возможность подрыва бомбы, таким образом, практически исключена.

Уже задержан ряд подозреваемых в организации этого дерзкого теракта. Как сообщили РБК в МВД России, "в результате проведенных мероприятий по подозрению в организации и осуществлении взрыва задержаны несколько человек, с которыми проводятся следственные мероприятия".

Кроме того, органы внутренних дел приступили к реализации комплекса оперативных мероприятий на территории Северо-Кавказского региона. "Основная цель оперативных действий - сбор, анализ и оперативная реализация всех имеющихся данных, связанных со взрывом в Грозном", - отметили в министерстве.

Для оказания неотложной помощи в Грозный вылетели наиболее подготовленные специалисты Центрального аппарата МВД РФ, а также Главком внутренних войск МВД РФ Вячеслав Тихомиров и начальник Главного управления МВД РФ по ЮФО Михаил Паньков. Кроме того, по указанию генерального прокурора РФ Владимира Устинова в Грозный вылетает заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергей Фридинский.

О взрыве в Грозном было оперативно доложено главе МВД Рашиду Нургалиеву, который находится с рабочей поездкой в США. "Глава МВД поручил исполняющему обязанности главы МВД Александру Чекалину принять все необходимые меры и регулярно докладывать ему об оперативной обстановке в республике", - сообщили в министерстве.

Сейчас на месте происшествия работают следственные группы МВД, прокуратуры и сотрудники УФСБ Чечни. Вся территория вокруг стадиона оцеплена, проверяются все подозрительные лица, в городе объявлен план "Перехват", проводится досмотр транспорта.

По факту взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и с.205 (терроризм), сообщили РБК в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Вчера правительство Чечни в экстренном порядке обсуждало сложившуюся ситуацию. В соответствии с Конституцией Чечни возглавлять администрацию республики вплоть до проведения выборов президента будет председатель правительства Чечни С. Абрамов.

Владимир Путин уже провел с ним встречу, на которой заявил, что трагедия в Грозном не должна отразиться на жизни людей в республике и на проводимой в Чечне работе. "Знаю, что у вас неплохие отношения сложились и с представителями силового блока", - сказал президент России. По его словам, необходимо продолжать это взаимодействие, чтобы обеспечить нормальную жизнь в Чечне.

В ответ С. Абрамов сказал, что сделает все возможное. "Президент Чечни Ахмад Кадыров не смог завершить начатое им дело. Я вас уверяю, что все жители республики с моей помощью и с помощью министров доведут то, что планировали, до логического завершения", - добавил С. Абрамов. "Ни на одну минуту в связи с произошедшими событиями работа в республике не останавливалась и не будет остановлена", - сказал он.

Ранее президент встретился с сыном А. Кадырова Рамзаном Кадыровым, которому выразил свои соболезнования в связи с гибелью его отца. "Это был по-настоящему героический человек", - заявил В. Путин, - "Ахмад Кадыров ушел из жизни 9 мая в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобежденным".

"Всей своей деятельностью Ахмад Кадыров самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом. Практически все эти годы он собой прикрывал и Чечню, и чеченцев и уверенно вел свою республику к мирной жизни", - сказал глава российского государства.

Напомним, что бомба взорвалась приблизительно в 10:35 на центральной трибуне стадиона, где проходил концерт по случаю Дня Победы. Сразу после взрыва телеканал НТВ продемонстрировал кадры, на которых А. Кадыров лежит без сознания, его лицо в крови, охранники пытаются поднять президента, но он никак не реагирует. Первоначально собщалось о тяжелом ранении чеченского лидера, однако позже власти признали, что он все же погиб. Также скончался председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев.

Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе генерал Валерий Баранов. Сейчас медики борются за его жизнь. Ранее сообщалось, что взрывом ему оторвало ногу.

Ранения также получил министр внутренних дел Али Алханов и многие другие. Есть пострадавшие и среди ветеранов, пришедших на праздник. Они доставлены в больницу.

Взрыв произошел сразу после окончания праздничного шествия сотрудников МВД Чеченской республики. Далее должен был состояться концерт с участием артистов филармонии Чечни. На праздничных мероприятиях присутствовало руководство республики, а также главы МВД и администрации Грозного.

Жизнь Ахмада Кадырова и раньше подвергалась опасности. Ровно год назад на этом же стадионе прогремел взрыв, тогда погибли три человека, сам А. Кадыров не пострадал. Взрыв произошел где-то в районе 11:00 часов, после того, как официальная часть парада была завершена и шел концерт детского танцевального коллектива.