Лента новостей
Шнуров предложил «разогнать» Минкультуры Общество, 15:37 На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат Общество, 15:32 Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже Бизнес, 15:29 Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля Общество, 15:25 Компания Варнинга и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ Бизнес, 15:21 Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости Pro, 15:20 Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов Экономика, 15:19 Осужденный украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41
Общество ,  
0 
Ирак: война продолжается
В багдадском районе Садр-Сити в столкновениях с американскими военными убиты 18 сторонников радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Об этом на пресс-конференции в иракской столице сообщил бригадный генерал армии США Марк Киммитт, передает Reuters. "Коалиционные войска стабилизировали ситуацию на двух полицейских участках и уничтожили 18 боевиков", - заявил генерал.

Ранее появлялись сообщения о том, что иракские повстанцы начали сегодня наступление на коалиционные силы в столичном районе Садр-Сити. Боевики так называемой "Армии Махди" вышли на улицы иракской столицы на следующий день после того, как американские танки и бронемашина ненадолго окружили штаб-квартиру Муктады ас-Садра и арестовали четырех его помощников. В последние дни американские военные усилили давление на сторонников шиитского лидера, проведя несколько операций в Эн-Наджафе и Кербеле.

В перестрелке военнослужащих США с боевиками в иракском г.Эль-Куфе погибли два мирных жителя, 10 получили ранения, в том числе двое детей. Как передает АР со ссылкой на данные свидетелей, во время продвижения американских танков вглубь города бойцы так называемой "Армии имама аль-Махди" начали обстреливать их с обеих сторон главной дороги. Ответным огнем военнослужащие США нанесли значительные повреждения зданиям города. В ходе стычек также были разрушены три жилых дома. Сегодня же танки были выведены из города, передает АР.

Отметим, что обстановка в Ираке продолжает оставаться напряжённой. Сегодня в Багдаде в результате взрыва у отеля Four Seasons, где проживают работающие по контрактам иностранцы, ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Среди пострадавших - граждане Великобритании и Непала. Как перелает АР со ссылкой на данные сотрудников отеля, в момент взрыва бомбы, которая была заложена снаружи здания, все пострадавшие находились в баре при отеле. При взрыве был частично разрушен потолок бара. При этом сколько именно граждан Великобритании и Непала пострадали в результате инцидента, не сообщается.

Сегодня же в иракской столице в результате взрыва на одном из оживленных рынков погибли по меньшей мере семь человек, в том числе трое полицейских, 13 иракцев получили ранения, сообщает АР. Инцидент произошел в багдадском районе аль-Байя. По словам очевидцев, незадолго до взрыва неподалеку проследовал американский военный патруль.

В г.Эль-Амара на юго-востоке Ирака в результате вооруженного столкновения британских войск с иракскими боевиками погибли четыре местных жителя, в том числе восьмимесячная девочка, восемь иракцев получили ранения. По словам очевидцев, повстанцы обстреляли из минометов административное здание, где находится штаб-квартира британских войск. В ответ на эту атаку британцы подняли в воздух вертолеты. В результате около десяти домов в городском районе Садек были разрушены или сильно повреждены. Представители британского военного командования эту информацию пока не подтверждают, передает АР. Накануне в Эль-Амаре произошли столкновения между британцами и сторонниками радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра.

В г.Басра на юге Ирака подорван автомобиль коалиционных войск, в результате чего трое британских военнослужащих получили ранения. Официальные представители коалиционного командования не сообщают подробностей инцидента, однако очевидцы утверждают, что сработало заложенное на дороге взрывное устройство, передает АР.

Накануне мусульмане-шииты захватили здание резиденции губернатора Басры, однако прибывшие на место происшествия подкрепления британские военнослужащие вновь взяли здание под свой контроль.

Обстановка осложняется также в соседних с Ираком государствах. Так в морских портах Кувейта усилены меры безопасности в связи с угрозой теракта. Несколько недель назад министерство внутренних дел Кувейта дало указание ужесточить режим таможенных проверок в портах страны в связи с "наличием очевидных признаков террористической угрозы". По данным кувейтских властей, взрывное устройство, с помощью которого планируется совершить теракт, может быть установлено на водном мотоцикле, небольшой лодке или грузовом контейнере, сообщает АР.

Напомним, что 24 апреля с.г. был совершен теракт в 160 км от иракского порта Умм-Каср. Три небольших судна взорвались, когда американский патрульный катер попытался преградить им путь к нефтяным терминалам. В результате теракта три американских военнослужащих погибли, еще пять были ранены.