Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Захарова назвала спекуляцией Парижа признание Голодомора геноцидом Политика, 13:52
Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе РБК и СберБизнес, 13:45
Бойкот России. Какие страны против решения допустить российских атлетов Спорт, 13:42
Польша сообщила о закупке Украиной 100 БТР Rosomak на средства США и ЕС Политика, 13:39
Двукратная чемпионка Уимблдона выступила против допуска россиян на ОИ Спорт, 13:30
SpaceX в третий раз перенесла запуск ракеты с военными спутниками США Общество, 13:23
Торнадо обрушились на восточные штаты США. Видео Общество, 13:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
5 сериалов на выходные. «Ривердэйл», «Предсказание» и другие Life, 13:11
Пройдите опрос РБК о банках и их услугах 12:58
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 12:53
Агент объяснил отказ футболиста сборной России продлить контракт с ЦСКА Спорт, 12:51
В Ростовской области вновь образовалась многокилометровая пробка Общество, 12:48
РПЦ назвала «продолжением беззакония» домашний арест митрополита Павла Общество, 12:41
Папу римского выписали из больницы Общество, 12:35
Общество ,  
0 

Россияне дали описание идеального руководителя

Лучший босс для большинства россиян — спокойный мужчина зрелого возраста, не чуждый нововведениям, выяснили социологи ВЦИОМа
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Если бы россияне сами могли выбирать себе начальника, они бы предпочли видеть в этом качестве спокойного и строгого мужчину зрелого возраста, свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (результаты исследования есть у РБК).

Только 9% россиян хотели бы, чтобы ими руководила женщина, а еще 35% респондентов заявили, что для них пол начальника не имеет значения.

Подавляющее большинство опрошенных (80%) считают, что идеальным руководителем для них был бы человек зрелого возраста, а не молодой (10%), строгий (66%), а не мягкий (13%).

Кроме того, 69% опрошенных заявили, что для них важна готовность начальства к нововведениям, а 39% указали, что хотели бы увидеть на этой позиции человека верующего (14% предпочли бы атеиста, а 47% сообщили, что для них это не важно).

При этом для большинства россиян (64%) не имеет значения, будет ли руководитель той же национальности, что и они, тогда как для 35% опрошенных важно, чтобы начальник был бы одной с ними национальности. ​

Называя качества, которые важны для того, чтобы руководитель был успешен, россияне прежде всего отмечали честность или открытость (18%), целеустремленность (17%), профессионализм (12%), порядочность и уважение к людям (11 и 10% соответственно).

Отвечая на вопрос социологов о том, какие качества характерны для сегодняшних бизнес-руководителей, директоров фирм и предприятий, респонденты отмечали, что их главными характеристиками являются алчность (15%), плохое отношение к подчиненным (6%) и непорядочность или лживость (5%).

Только 4% опрошенных назвали среди характерных черт нынешних руководителей честность и открытость, которые большинство респондентов сочли важнейшими качествами для успешного руководства бизнес-предприятием. Целеустремленность и хорошее отношение к подчиненным современных руководителей отметили 3% опрошенных, грамотность и компетентность — 2%.

В целом 46% сочли, что нынешним руководителям компаний и предприятий скорее присущи негативные черты, и только 31% респондентов отмечали скорее положительные качества.

При этом 66% респондентов считают, что успешно руководить людьми и организовывать производственный процесс может не каждый человек, а только тот, кто от природы обладает особыми чертами характера и организованностью.

С тем, что необходимые для руководства людьми качества ​можно развивать, согласились 28% опрошенных социологами. При этом молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет чаще отвечали, что лидерству можно научиться: такой ответ в этой возрастной группе дали 46% опрошенных, тогда как среди респондентов старше 60 лет с этим утверждением согласились только 19%.

Опрос ВЦИОМа проводился методом телефонного интервью 29–30 марта 2018 года среди 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Авторы
Теги