Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33 Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты Крипто, 15:26
Общество ,  
0 
Россияне дали описание идеального руководителя
Лучший босс для большинства россиян — спокойный мужчина зрелого возраста, не чуждый нововведениям, выяснили социологи ВЦИОМа
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Если бы россияне сами могли выбирать себе начальника, они бы предпочли видеть в этом качестве спокойного и строгого мужчину зрелого возраста, свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (результаты исследования есть у РБК).

Только 9% россиян хотели бы, чтобы ими руководила женщина, а еще 35% респондентов заявили, что для них пол начальника не имеет значения.

Подавляющее большинство опрошенных (80%) считают, что идеальным руководителем для них был бы человек зрелого возраста, а не молодой (10%), строгий (66%), а не мягкий (13%).

Кроме того, 69% опрошенных заявили, что для них важна готовность начальства к нововведениям, а 39% указали, что хотели бы увидеть на этой позиции человека верующего (14% предпочли бы атеиста, а 47% сообщили, что для них это не важно).

При этом для большинства россиян (64%) не имеет значения, будет ли руководитель той же национальности, что и они, тогда как для 35% опрошенных важно, чтобы начальник был бы одной с ними национальности. ​

Называя качества, которые важны для того, чтобы руководитель был успешен, россияне прежде всего отмечали честность или открытость (18%), целеустремленность (17%), профессионализм (12%), порядочность и уважение к людям (11 и 10% соответственно).

Политика
Путин назвал порядочность главным лидерским качеством

Отвечая на вопрос социологов о том, какие качества характерны для сегодняшних бизнес-руководителей, директоров фирм и предприятий, респонденты отмечали, что их главными характеристиками являются алчность (15%), плохое отношение к подчиненным (6%) и непорядочность или лживость (5%).

Только 4% опрошенных назвали среди характерных черт нынешних руководителей честность и открытость, которые большинство респондентов сочли важнейшими качествами для успешного руководства бизнес-предприятием. Целеустремленность и хорошее отношение к подчиненным современных руководителей отметили 3% опрошенных, грамотность и компетентность — 2%.

В целом 46% сочли, что нынешним руководителям компаний и предприятий скорее присущи негативные черты, и только 31% респондентов отмечали скорее положительные качества.

При этом 66% респондентов считают, что успешно руководить людьми и организовывать производственный процесс может не каждый человек, а только тот, кто от природы обладает особыми чертами характера и организованностью.

С тем, что необходимые для руководства людьми качества ​можно развивать, согласились 28% опрошенных социологами. При этом молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет чаще отвечали, что лидерству можно научиться: такой ответ в этой возрастной группе дали 46% опрошенных, тогда как среди респондентов старше 60 лет с этим утверждением согласились только 19%.

Опрос ВЦИОМа проводился методом телефонного интервью 29–30 марта 2018 года среди 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.